20.08.2019 15:05 0 61

Почувствовать себя птицей

Наш земляк - спортсмен из Александрова Андрей Щеколдин - стал чемпионом Европы по сверхлёгкой авиации в классе одноместных дельталётов. 

Андрей Щеколдин - член национальной сборной. Она в командном зачёте завоевала серебро престижных состязаний, уступив только чехам. 

Чемпионат Европы по сверхлёгкой авиации принимала Литва. Площадкой соревнований стал аэродром Игналина. В российской команде Андрей Щеколдин с 2009-го года. Нашему земляку пьедестал почёта чемпионата Европы покоряется уже во второй раз. А в прошлом году Андрей Вячеславович привёз бронзу с чемпионата мира по сверхлёгкой авиации. С Игналины Щеколдин вылетал на своём верном "Сапсане". Так называется его "быстрокрылый" дельталёт. О чемпионате спортсмен говорит: главное всегда - эмоции. Задача пилотов дельталёта - ориентирование в воздухе в сложных метеоусловиях.

- Нам дают карты, дают компасы, время вылета обозначают. Любые средства навигации запрещены. И мы улетаем часа на 2 , на 3.  У нас с собой флай-рекордеры, которые "пишут", где мы были. И судьи на основании этих флайрекордеров выносят вердикт.

Через неделю Андрей Щеколдин отметит 55-летний юбилей. В сверхлёгкой  авиации - любительском спорте - он уже 19 лет. По профессии Щеколдин- автомеханик. Выпускник владимирского политехнического. По словам чемпиона, о небе грезил с детства. Часто летал на знаменитом "кукурузнике"- советском АН-2. И даже хотел поступать в суворовское училище. Мечта сбылась уже в зрелом возрасте. Максимальная высота, на которой летают дельталёты около 800 метров. Но, как шутит пилот, "лучшие полёты - над верхушками деревьев". "Это возможность почувствовать себя птицей".

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки