3.09.2019 15:41 0 78

Владимирцы примут участие во Всероссийском спортивном фестивале "Пара-Крым"

В Евпатории сегодня стартует "Пара-Крым 2019". Всероссийский физкультурно-спортивный  фестиваль "особенных" атлетов. Его участники - спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Среди них -  и команда Владимирской области. Атлетов проводила и наша съёмочная группа.

К борьбе за золото готовы. Светлана Новосильцева из Меленок на "Пара-Крыме" будет участвовать в гонках на колясках. Рядом - самые близкие. Супруг Евгений и сын Тимофей. Младшую - двухлетнюю Полину - оставили с крёстной. В спорте Светлана была и до травмы. В инвалидной коляске  оказалась после падения с большой высоты. Вначале - была прикована к кровати. Пустота. И казалось, безысходность. Но воля к жизни победила. Сегодня счёт в её пользу. Молодая мама занимается пауэрлифтингом, русским жимом, лёгкой атлетикой. Спорт и первые состязания вернули веру в собственные силы.  

"Таких людей на колясках великое множество, он ведут полноценную жизнь. И родителем ты можешь стать, и спортсменом. Какие-то барьеры - и психологические, и физические, они обучат это преодолевать. Я оттуда вообще другая пришла", - поделилась Светлана.

Каждый из них - часть одной дружной команды. В ней - 8 человек: атлеты, тренер, сопровождающий и руководитель. Эльвира Ерофеева из Гороховца. Тяжёлый диагноз - с рождения.  Через несколько дней Эльвира отметит юбилей.  Ей - 35. И победа  станет лучшим подарком. Хрупкая девушка давно не представляет себя без штанги. В копилке - множество побед.

"Спорт помогает мне развиваться. Даже саму себя проверять на прочность  в каком-то смысле. Могу ли я  это сделать. В этом плане спорт дарит только положительные эмоции", - отметила Эльвира.

"Пара-Крым-2019" - всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ."Особенных" атлетов в этом году принимает Евпатория. В программе - различные виды спорта. От плавания до лёгкой атлетики. На масштабный спортивный праздник приедут 500 человек из разных регионов страны. Для многих наших земляков Вячеслав Петрушин стал тренером и мудрым наставником. В регионе Вячеслав Михайлович руководит отделением Российского спортивного Союза инвалидов. Впервые на подобный фестиваль  отправились  10 лет назад.

"В первый раз у нас участвовало 3 человека. 3 спортсмена. И поняли, что надо развивать спорт в нашей Владимирской  области. Стали создавать команды. И людей привлекать. И так, с 2009-ого года начал развиваться спорт инвалидов в регионе", - рассказал Вячеслав Петрушин.

Начальник команды Михаил Осокин все эти дни будет рядом с атлетами. Фестиваль традиционно - в общероссийском спортивном календаре. Поездка в Крым стала возможна и благодаря поддержке проекта  "Единая страна - доступная среда" партии "Единая Россия".

"Это очень масштабный проект. Слава Богу, он поддерживается председателем нашей организации Михаилом Борисовичем Терентьевым. Он руководит партийным проектом "Единая страна - Доступная среда", и вот уже много лет это праздник, это соревнования, это азарт, это способ себя проявить", - добавил Михаил Осокин, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, координатор проекта "Единая страна - Доступная среда".

Фото на память - с флагом  Владимирской области. Сильные духом не скрывают: в Крым - только за победой. Крылья за спиной  они  уже подарили себе сами.

Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки