3.09.2019 16:27 0 88

Инженер из Владимирской области пилотирует дельталёт лучше всех в Европе

Александровский инженер Андрей Щеколдин -  дважды чемпион Европы по управлению дельталётом. Как оказаться в небе, если тебе не повезло поступить в летное училище, - выяснил Михаил Язынин.

Сверхлегкая авиация - царица полей. Вернувшийся в августе из Литвы уже со второй по счету победой на чемпионате Европы, Андрей Щеколдин тренируется на аэродроме, который в Камешковском районе сделали из старой взлетной полосы для сельхозавиации. Такие сверхлегкие летательные аппараты востребованы спасателями для поиска людей и очагов лесных пожаров. В МЧС Щеколдин был два года пилотом-инструктором.

"Желание летать у меня с детства. Меня когда-то мама возила на Ан-2 в деревню. И как бы это - детская болезнь. Заразился, хотел поступать в летное училище - не получилось. Где-то с двухтысячного года увидел, понял то, что это и по деньгам и по возможностям приемлемо. И  поехал в Москву, в МАИ, нашел инструктора, отучился", - рассказал Андрей Щеколдин.

Щеколдин - из Александрова, по профессии инженер-механик. Это важно, дельталеты спортсмены обслуживают сами, некоторые - даже их мастерят. Соревнования чем-то похожи на спортивное ориентирование или игру-бродилку. Нужно по карте найти на земле обозначенные в полетном задании точки. Плюс - точность посадки, прохождение скоростных участков. Международные соревнования проводят в любую погоду, их может отменить только шторм. Сбился с пути, кончился бензин, сел вне аэродрома - считай, проиграл. Спорт сверхлегкой авиации - это особый мир, где пилоты из разных стран - одновременно и соперники и друзья.     

"У нас во Владимирской области мы стараемся по возможности этим заниматься. То есть людей, которые у нас в федерации 11 человек. Но кроме нашей федерации, есть еще люди, которые просто летают. Они не занимаются спортом, просто летают - получают от этого удовольствие", - отметил Олег Осипов, председатель регионального отделения Федерации СЛА.

На летном поле у дервени Каменово Камешковского района не только готовятся защищать спортивную честь России. Дельталёт по стоимости не дороже автомашины. И в рамках авиаклуба свою путевку в небо могут получить даже подростки.   

"Нас несколько человек, взрослых, решили организовать процесс подготовки полетов. И каких-то совместных дел интересных, типа соревнований или просветительской работы в части авиации, малой авиации. Так как мы когда-то были профессиональными пилотами и есть опыт", - сказал Алексей Андрианов, экс-пилот боевой погранавиации, лидер авиаклуба "Штурман".

Болезнь небом с годами не проходит.  Даже усугубляется. Когда приходит мастерство, просто полеты сменяют соревнования - азарт борьбы с соперниками.

"Радость полета не проходит. Хоть уже объем большой, налет большой - удовольствие получаем до сих пор", - поделился Андрей Щеколдин.

Через год у спортсмена снова ответственный взлет - на чемпионате мира в Чехии. Подготовка уже началась.

Михаил Язынин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки