Владимирские спортсмены потрясены отстранением России от мирового спорта
11.12.2019 10:57 0 127

Владимирские спортсмены потрясены отстранением России от мирового спорта

 Всемирное  антидопинговое  агентство на   4 года отстранило российских спортсменов  от  участия в Олимпиаде, Паралимпиаде и чемпионатах мира. По данным регионального спортивного  департамента, сейчас в различные сборные команды страны   вызываются  почти 150 спортсменов из Владимирской области. Как они  восприняли решение ВАДА,  и что будет дальше?

ВлГУ поздравляет своих чемпионов мира и Европы,  тренеров, преподавателей, тех,  кто готовил их для победы. Подарки, слова благодарности. В качестве поддержки зажигательное выступление вузовской команды черлидеров.

Но  искрометная Калинка и российский гимн - вновь  под запретом.  ВАДА   "забанило"  российский спорт  на 4 года. Две олимпиады  без флага  и гимна,  и  никаких международных турниров в России.

Анастасия Хомячкова, чемпионка мира 2019  по самбо: «То что я расстроилась -это можно ничего не сказать. Все расстроились  и, мне кажется,  это несправедливо к чистым спортсменам, которые никогда не имели отношения к допингу. У других спортсменов, по крайней мере, таких проблем нет».

Чемпионка мира по самбо Анастасия Хомячкова  чуть не плачет. Но не от боли в ноге.  Травму она  получила на чемпионате. Анастасии уже  сделали операцию.   Сейчас идет процесс восстановления. Она была уверена: к Олимпийским играм  будет в форме. 

Анастасия Хомячкова, чемпионка мира по самбо 2019: «У многих спортсменов - это как бы наша карьера, наша жизнь, наш хлеб можно сказать. И я пока даже не представляю, какое будет развитие у этого всего».

5 медалей с первенства и чемпионата Европы   по пауэрлифтингу привезла студентка ВлГУ Мария Забелина. Он только что завершился в Литве. Маша в первый день соревнований установила сразу два мировых рекорда в тяге  151.5  и   153 кг.  И сразу спортсменку пригласила на допинг-контроль.

Мария Забелина, чемпионка Европы 2019 по пауэрлифтингу: «Сидела допоздна. Сдала допинг-контроль. Второй раз ко мне подошли  после  второго выступления,  тоже хотели взять, потом передумали.  Вообще брали только у нас,  у одного спортсмена из нашей области. Он спросил, по какому принципу определяете? Сказали, что заранее определено, кого брать на контроль».

К российским спортсменам относятся предвзято,  утверждает и заслуженный  тренер России Надир Магомедов.  В сентябре его воспитанник,  тогда еще аспирант ВлГУ, а сейчас преподаватель   Абуязид  Манцигов выиграл Чемпионат мира по греко-римской борьбе.

Надир Магомедов, тренер, профессор ВлГУ: «За два дня до чемпионата мира приходили в 5 утра допинг-контроль взяли. Но в 5 утра человек должен спать.  Договор с 7 утра. И никто не защитит  и говорить бесполезно».

Но опытный тренер винит не только антидопинговое агентство, но и российских чиновников от спорта. Прошлая ситуация никого не научила, никто не наказан.  И спортсмены  не должны из-за этого прерывать карьеру. 

Надир Магомедов, тренер, профессор ВлГУ: «Мое мнение, что спортсмены наши должны выступать, независимо под каким флагом. Пусть это будет Международного   Олимпийского  комитета. Потому что жизнь дается один раз  и спортсмены могут только один раз. Всю жизнь стремимся. Вдруг по вине каких-то чиновников они должны страдать! Поэтому, если он не виноват, допинг не принимал, он должен выступать!»

Это не спортивное решение, а политическое. И оно направлено на уничтожение российского спорта, уверены  спортсмены и тренеры. Его можно преодолеть, но только чистыми победами. 

Вера Куликова, Александр Чунаев

«Вести-Владимир»



Комментарии

Введите слово
с картинки