Top.Mail.Ru
Спорт

"Олимпийская легенда Владимира": как Николай Андрианов покорил Москву?

Опубликовано: 21 июля 2025 года

"Олимпийская легенда Владимира": как Николай Андрианов покорил Москву?

45 лет назад, 19 июля, открылась Олимпиада в Москве. Героем того дня, конечно, был наш прославленный земляк — Николай Андрианов. Вспомним о человеке, чьё имя навсегда вписано в историю спорта.

— От имени всех спортсменов обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх в честных соревнованиях.

Москва, 1980 год. Николай Андрианов на стадионе «Лужники» произносит олимпийскую клятву. Владимирский гимнаст — единственный советский спортсмен за всю историю Олимпиад, удостоенный такой чести. В день открытия Игр, 19 июля, Андрианову приставили личного телохранителя. Даже на трибуну они поднимались вдвоём.

Николай Андрианов, съёмка 2005 года:

— Хорошо помню Олимпиаду. Для меня она была самой тяжёлой из-за травм. Но мне было очень приятно произносить клятву.

Несмотря на бойкот со стороны США, Канады, ФРГ и Японии, московская Олимпиада стала настоящим праздником дружбы. В рекордный 15-й раз Андрианов поднялся на олимпийский пьедестал именно в 1980 году. Но самой успешной в карьере владимирца остаётся Олимпиада-1976 в Монреале: 7 медалей, 4 из которых — золотые, и оглушительная победа над непобедимым до этого восьмикратным олимпийским чемпионом — японцем Савао Като.

— В 1976-м мы обошли японцев. Я лично обошёл японцев. И в 1980-м мы заранее знали, что они сильнее.

Москву готовили к Играм задолго. За 101-й километр высылали неблагонадёжных. У студентов досрочно закончились сессии, рабочих отправили в отпуска, а из магазинов исчезли постельное бельё и посуда — говорили, всё пошло в гостиницы.

— Я в ГАИ взял специальное разрешение на машину… Москва была полупустой, милиции было много, но можно было ездить куда угодно и с кем угодно.

Московская Олимпиада стала последней в карьере гимнаста. После неё Николай Ефимович занялся тренерской работой: 10 лет возглавлял молодёжную сборную страны по спортивной гимнастике и 2 года — национальную команду. Воспитал 15 олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

7 лет он прожил в Японии, где стал почти национальным героем — тренировал сына гимнаста Цукахары, который стал вторым гимнастом мира. Позже вернулся в родной Владимир, из которого больше не хотел уезжать.

Татьяна Воронцова, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку