"Медали, угрозы и выстиранные билеты": Марк Фурман о том, как СССР ворвался мировую футбольную историю
95 лет назад, в июле 1930 года, состоялся первый чемпионат мира по футболу. Правда, тогда — без участия Советского Союза. А сегодня расскажем о первом участии сборной СССР в 6-м чемпионате мира в 1958 году по воспоминаниям знаменитого судмедэксперта и писателя Марка Фурмана «Очарование футбола».
Марк Фурман с детства был «очарован футболом». Владимирский писатель, известный эксперт-криминалист, посвятил ему четыре книги. А когда привёз в подарок одно из своих изданий в московский Дом футбола, познакомился с легендой московского «Спартака» Никитой Симоняном. Впервые лучшего бомбардира «народной команды» Марк Айзикович увидел в 18 лет — в 1953 году — в Кишинёве на матче «Спартака» с местным «Буревестником». Достать билеты было нелегко, но отцу Марка повезло. А вот самим билетам — не очень.
Марк Фурман, писатель (съёмка 2021 года):
— Я их спрятал в карманчик-пистон брюк, потому что боялся, что они пропадут. И когда в день матча встал, увидел, что мама выстирала брюки. Я тут же был в шоке.
Билеты удалось прогладить утюгом, и всё же попасть на матч. В этой увесистой шестикилограммовой книге о «Спартаке» есть страницы, посвящённые тем памятным играм с участием народного любимца Никиты Симоняна. (Фурман вспоминает и о других заметных личностях.) В те годы первым секретарём ЦК Молдавии был Леонид Брежнев.
Марк Фурман, писатель (съёмка 2021 года):
— Он был болельщиком местной команды. Набрал туда игроков из московских. И я видел Брежнева не менее 10 раз. Он все матчи посещал. Был очень красивым. Появлялся всегда в белом костюме. Никаких наград — только значок депутата.
Жизнь самого Симоняна можно сравнить с фильмом-блокбастером: военное детство в Сухуми и яркий старт спортивной карьеры в 1945 году, когда его пригласили в Москву в «Крылья Советов», а через три года — в «Спартак». На талант тогда положили глаз многие могущественные люди.
Марк Фурман, писатель (съёмка 2021 года):
— Ему неоднократно предлагали, и даже с угрозами, переходить в другие московские команды. Сначала его звало «Торпедо» в лице директора ЗИЛа Лихачёва, затем сын Сталина — генерал авиации — в команду ВВС, которая тогда была. И, не без поддержки Берии, — московское «Динамо».
Обожали Симоняна не только сильные мира сего. Он стал настоящим народным любимцем.
В составе красно-белых Симонян выиграл 6 чемпионатов СССР, 5 Кубков страны. На его счету — 160 голов. Рекорд Советского Союза и лучшее достижение за всю спартаковскую историю — 34 гола за чемпионат в 1950 году. Трижды — лучший бомбардир в чемпионатах страны и самый титулованный тренер «Спартака» в советское время. Никиту Павловича уважают не только за блистательный талант, но и за человеческие качества. В СМИ часто вспоминают поступок Симоняна после Олимпиады в Мельбурне в 1956 году, когда в финале против сборной Югославии ему пришлось выйти вместо Стрельцова.
Марк Фурман, писатель (съёмка 2021 года):
— Эдуард Стрельцов тогда в финальной игре не участвовал. К нему подошёл Никита Павлович и сказал: «Это твоя медаль». Но Стрельцов медали не взял. Сказал: «Я ещё буду играть». Он не знал, какая судьба его ждёт. «Я ещё выиграю… А эту медаль оставьте себе».
След, который самая популярная в мире спортивная игра оставила в мировой и российской культуре, — главная идея книги Марка Фурмана «Очарование футбола». Кроме личных воспоминаний автора, в ней — стихи о футболе, рассказы о выдающихся болельщиках, среди которых Дмитрий Шостакович и Владимир Высоцкий, и множество интереснейших фактов, которыми вы точно будете очарованы.
Татьяна Воронцова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».