Top.Mail.Ru
Спорт

Суздаль принял фестиваль физкультуры и спорта Всероссийского общества инвалидов «Под золотыми куполами»

Опубликовано: 19 сентября 2025 года

Суздаль принял фестиваль физкультуры и спорта Всероссийского общества инвалидов «Под золотыми куполами»

В нем приняли участие спортсмены из 15 регионов России. О людях, сильных духом, — Вера Куликова.

Участников межрегионального фестиваля «Под золотыми куполами» приветствует «спортивный» Суздаль. Город принял у себя 14 команд из разных областей России, в том числе из Луганской Народной Республики. Участников — больше сотни. Организатор форума — Всероссийское общество инвалидов.

Роман Монахов, главный судья соревнований, председатель федерации ментального спорта инвалидов Владимирской области:

— Такие физкультурные фестивали, именно спортивные фестивали, наверное, дают людям возможность общения, возможность показать себя, возможность подсмотреть что-то у других.

Жанна Полоскина из Липецка. Принимает участие в соревнованиях по дартсу. В своем родном Липецке заняла 3-е место. Огорчается, что в Суздале выступила не очень удачно, но все компенсируют яркие впечатления и встречи с интересными людьми.

Жанна Полоскина, участница соревнований (г. Липецк):

— Такие соревнования, во-первых, дают общение с людьми, во-вторых, бодрость придают, потому что... Ну, я пенсионер. У меня свой участок. У меня инвалидность 3-й группы, и, как бы, хочется немножко пообщаться с людьми и себя показать.

Виктор — ветеран СВО. Получил тяжелейшее ранение, пережил ампутацию. Несмотря на это, ведет активный образ жизни, работает. А еще занимается спортом. Помогает тренер Вячеслав Петрушин — это он пригласил его в секцию по адаптивной физкультуре. Виктор с гордостью рассказывает: только что вернулся с командой с соревнований из Москвы.

Виктор Пермяков, участник соревнований (г. Гороховец):

— У меня были мысли раньше, и раньше до этого. Ну, в общем, я люблю спорт. Вячеслав Петрушин меня пригласил. Я согласился. Так и двигаюсь по спорту.

Вячеслав Петрушин еще в юности попал в аварию на мотоцикле и потерял ногу. Сейчас он — инструктор по адаптивной физкультуре. Помогает тем, кому это необходимо.

Вячеслав Петрушин, инструктор по адаптивной физической культуре (г. Гороховец):

— Все соревнования объединяют людей с ограниченными возможностями, вытаскивают их из дома, чтобы они не сидели дома. Им все эти фестивали дают первый шаг к большому спорту. Люди приезжают, понимают, что они чего-то могут, чего-то достигают, и появляется у них интерес.

Люди с ограниченными возможностями доказывают себе и остальным, что эти возможности безграничны. Одной рукой можно играть в теннис и метко стрелять. Препятствия, конечно, есть. Проблемы доступности — общественных местах, социальных объектов, транспорта — обсудили за круглым столом. Модераторы мероприятия — региональный омбудсмен Людмила Романова и председатель Владимирского отделения общества инвалидов Галина Мизелёва — договорились подготовить пакет предложений и направить его в законодательные органы. Огонь спортивных состязаний, зажженный в Суздале, отправляется в Белоруссию. Оттуда его позже доставят в Санкт-Петербург, где в ноябре пройдет Олимпиада народов мира.

Вера Куликова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку