Спорт

Мотопутешственник из Лакинска покоряет Крайний север

Опубликовано: 16 января 2012 года
Новый Уренгой стал одной из точек, где сделали остановку российские байкеры, которые отправились в уникальное путешествие за Полярный круг. В мотопробеге принимает участие порядка 40 человек со всей страны, в том числе и Александр Варданянц из Лакинска.  Конечная точка пути - берег Обской губы. Своими эмоциями мотопутешественники поделились с нашими коллегами из Нового Уренгоя.

На въезде в город каждого байкера встречают, как героя и как дорогого друга. Ведь их, даже познакомившихся совсем недавно, или общавшихся до сих пор только через интернет, объединяет общая страсть к путешествиям на мотоцикле, А ещё это солидные и успешные люди, которые состоялись в работе и бизнесе - многие из них возглавляют собственные фирмы. Огромное счастье, признаются они, выбраться иногда из офиса, да и вообще из большого города и отправиться прямиком в неизвестность - туда, где ещё не бывал. А что касается героизма, то кто же ещё рискнёт отправиться зимой на Крайний Север, далеко за Полярны Круг?

СРГЕЙ ЛЕОНОВ, УЧАСТНИК ПОЛЯРНОГО МОТОПРОБЕГА Г. МОСКВА:
"Летом съездили сюда, на север, решили, что это слишком легко, и решили, что приедем зимой. Этот пробег посвящён памяти Седова".

Георгий Седов - морской офицер и легендарный русский исследователь-картограф. В начале прошлого века он погиб в одной из полярных экспедиций. Кто-то из тех, кто решил почтить его память, представляет конкретный байкерский клуб. А кто-то называет себя фри-райдер, или свободный путешественник, бродяга. Почти в каждом городе, где участники пробега делают остановку на ночлег и отдых. К ним присоединяются местные мотоциклисты. Не стал исключением и Новый Уренгой.

ДМИТРИЙ ГУЗЕНКО, УЧАСТНИК ПОЛЯРНОГО МОТОПРОБЕГА Г.НОВЫЙ УРЕНГОЙ:
"Дорога, как я жене говорю, это моя вторая жена".

Число байкеров в нашем городе пока не велико - не больше трёх десятков. Однако, каждый год их становится всё больше. Во многом, благодаря таким встречам и совместным поездкам с опытными путешественниками.

ИГОРЬ ВОЛК, УЧАСТНИК МОТОПРОБЕГА Г. МОСКВА:
"По сравнению с летней дорогой зимняя значительно, значительно лучше. Боковой ветер несколько смущает, коляска большая, а так, если не торопишься, соточку едешь, - идеально".

Когда планировали отправиться в путь, говорят байкеры, думали, что морозы на Ямале будут далеко за 30. Так что погода их приятно удивила. Может, удача сопутствует, потому что на одном из мотоциклов появился зверь, олицетворяющий собой полярный север.

ВОЛК
: "Это Олега мотоцикл. Хорший, героический человек, далеко катается. Это его талисман, который при каждом заглохшем мотоцикле говорит "Ну, ё...".

На самом деле, хорошего человека и владельца говорящего белого медведя и мотоцикла, на котором он сидит, зовут не Олег, а Олегс. А катается он действительно далеко. Однако на зимний Ямал попал впервые.

ОЛЕГС КАПКАЕВ, УЧАСТНИК ПОЛЯРНОГО МОТОПРОБЕГА Г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ:
"Как в той песне поётся, я объехал полмира. Памир, Мексика, пустыня Гоби, Монголия, Камбоджи, вся Европа, Америка, Африка. Так далеко на севере мы ещё не были. Я был в Мурманске, в Норвегии, но там другой Север, не такой как здесь. Азия и север - с этого начиналась Россия, этого нельзя забывать. Поэтому только на Север".

Наконец, всё готово. И сами байкеры, и их верные железные кони, которые через несколько минут отправятся покорять оставшиеся километры полярной тундры. Возможно, скоро почитать о том, как это было, можно будет не только на интернет - сайтах и в блогах дорожных бродяг. Участники экстремального зимнего мотопробега по Крайнему Северу подали заявку в книгу рекордов Гинесса.
Загрузить ещё