Тхэквондо исполняет мечты
3.10.2012 14:57 0 2253

Тхэквондо исполняет мечты

Серебро и бронза. Высокие награды с чемпионата мира по тхэквондо среди слабослышащих спортсменов привезли представительницы Владимира - Лариса Царева и Юлия Халафова. Как спорт осуществляет мечты, расскажет Мария Платанюк.

Хрупкая девушка с железной волей к победе. Лариса Царева готова доказать: тхэквондо - для сильных духом. Именно эта владимирская спортсменка выиграла серебро чемпионата мира по тхэквондо среди слабослышащих спортсменов. Состязания проходили в Венесуэле, на острове Маргарита. Воспитанницы тренера Евгения Зикунова привезли сразу 2 медали. У Ларисы - серебро, у Юлии Халафовой - бронза.

ЛАРИСА ЦАРЕВА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ТХЭКВОНДО  СРЕДИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ СПОРТСМЕНОВ: "На победу не расчитывала, но стремилась, стремилась, и вот поэтому такой результат. Второе место. Серебро".

Напряженный график тренировок, никаких поблажек. Тренер Евгений Зикунов сам освоил азы сурдоречи. И к нему "прислушиваются". Евгений Александрович тренирует сразу нескольких слабослышащих тхэквондистов. Побеждать, в широком смысле  помогает им вот уже 5 лет.

ЕВГЕНИЙ ЗИКУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТХЭКВОНДО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ: "Работа с ними немного специфична. Но в общем-то это такие же дети, как и остальные. Они абсолютно не считают себя инвалидами. Они просто считают себя лингвистическим меньшинством. Они просто "говорят" на другом языке".  
 
Ларисе Царевой - 21 год. Помимо спорта есть еще и учеба. Получает образование в колледже инновационных технологий при ВлГУ. Лара точно знает: почему пришла в тхэквондо.

ЛАРИСА ЦАРЕВА, СЕРЕБРЯНЫЙ  ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ТХЭКВОНДО СРЕДИ  СЛАБОСЛЫШАЩИХ СПОРТСМЕНОВ: "Раньше была такая мечта, чтобы защитить себя, уметь постоять за себя. Увидела по телевизору соревнования однажды, понравилось, решила попробовать, стало получаться".

"Разговаривать" с победительницей помогает сурдопереводчик Светлана Тынянских. В нашем регионе, к слову, представители этой профессии - на вес золота. С Ларисой общается давно.

СВЕТЛАНА ТЫНЯНСКИХ, СУРДОПЕРЕВОДЧИК: "Она очень сильная, целеустремленная, и она всегда достигает поставленных целей".

У подопечных Евгения Зикунова - достойные результаты. Вот, к примеру - Татьяна Коробова. Неоднократный призер чемпионата России.

ТАТЬЯНА КОРОБОВА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2011 , БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР-2012: "Тхэквондо помогает развиваться не только физически, но и духовно, быстро мыслить, быстро реагировать".

Быстрее, точнее, лучше. Девиз каждой из них. Тренировки ежедневны. Ведь впереди - новые мечты.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В 2013-ом году, в Болгарии состоятся  22-ые сурдоолимпийские игры. Впереди - отбор на чемпионате России. Во Владимире надеются, что наши спортсменки  войдут в состав сборной. Победы не загадывают, говорят: "Нужно просто работать"".

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии