Top.Mail.Ru
Спорт

Открытое первенство области по конному спорту прошло во Владимире

Опубликовано: 28 марта 2016 года
Почти 40 спортсменов приняли участие в открытом первенстве Владимирской области по конному спорту. А местом встречи стал манеж владимирской детско-юношеской спортивной школы.

Самый зрелищный вид конного спорта. Именно так называют конкур. К сожалению,  отмечает директор школы Елена Горбунова, приехали спортсмены только из конно-спортивного клуба "Княжеский" Суздальского района. Сказались финансовые проблемы.   Нелегко приходится и организаторам соревнований. Для владимирской школы вопрос № 1 -  старое неотапливаемое здание и  манеж, причем, единственный в регионе.  И что печально,  в конюшне нет даже навозоприемника, а навоза от 40 лошадей достаточно.

СВЕТЛАНА САЖИНА, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ДЮСШ ПО КОННОМУ СПОРТУ Г.ВЛАДИМИРА: "Ежедневная утилизация того объема, который мы производим - это 3 тысячи рублей в день. Это без вывоза, без доставки до места утилизации. Можно посчитать бюджетные деньги. Что мы будем тратить больше миллиона на то чтобы это просто утилизировать".

Про перспективы школы говорят с опаской.  Она находится в микрорайоне интенсивной застройки и есть опасения, что школе просто не будет места.

ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ДИРЕКТОР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ПО КОННОМУ СПОРТУ: "Сейчас у нас готовится проект документация на строительство нового  здания конно-спортивной школы. Я думаю, что мы, надеемся во всяком случае, что мы приложим все усилия, чтобы мы построили новое здание для нашей школы".

А пока руководство школы решает хозяйственные вопросы, ее воспитанники мечтают о  призовых местах. Алена Сажина одна из самых именитых  спортсменок владимирской школы, неоднократный призер состязаний   самого разного уровня. Девушка уже  занимается  и тренерской работой.

АЛЁНА САЖИНА, ВОСПИТАННИЦА ДЮСШ ПО КОННОМУ СПОРТУ Г. ВЛАДИМИРА: "Концентрация  внимания лошади и всадника и волнение преодолеть. Надо терпение и труд приложить".

Главное, говорит Алена, между всадником и лошадью должны установиться добрые отношения.  Нужно знать и понимать животное. Со своей лошадью по кличке Парма Алабая Анна Васильева  большие друзья.  Аня в конном спорте уже 6 лет, а брать препятствия  начала 3 месяца назад.  Признается,  что поначалу было очень страшно, причем не только ей, но и  лошади.

АННА ВАСИЛЬЕВА, ВОСПИТАННИЦА ДЮСШ ПО КОННОМУ СПОРТУ Г. ВЛАДИМИРА: "Она трусишка. Она боится, но мы с этим боремся. У меня была мечта, когда было 4 годика стать спортсменом и кататься на лошадях. Сначала мы учились просто сидеть на лошадях, ухаживать за ними, потом стали уже ездить".

О лошадях мечтает и 3-летняя Настя. Она с бабушкой Елизаветой Петровной первый раз пришла посмотреть на конкур, но в конюшне  она постоянный гость.

ЕЛИЗАВЕТА ШУБИНА, ЗРИТЕЛЬ: "Захотелось ей работать. Но мы сюда часто ходим на лошадей смотреть. А так на соревнованиях первый раз".

Сегодня конным спортом занимаются почти 150 воспитанников. Желающих намного больше. Причем, как говорят тренеры, тот, кто хотя бы раз почувствовал себя на коне, в спорте остается навсегда.  Даже несмотря на трудности.   

Ольга Матвеева, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку