Спорт

Памятник Николаю Андрианову готов

Опубликовано: 14 июня 2016 года
Памятник нашему земляку, прославленному гимнасту, семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову полностью готов. Монумент авторства Ильи Шанина отлит  на литейном заводе в  Смоленске. Илья Шанин лично следил за всеми этапами процесса и руководил им.  Каков результат? И какой суммы еще не хватает на памятник лучшему гимнасту 20 столетия - выяснила Мария Платанюк.

Великий гимнаст опирается на брусья после изнурительной тренировки.  Краткая передышка на пути к очередному золоту. Таким увидел семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова владимирский скульптор Илья Шанин. Илья буквально только что вернулся из Смоленска. Там, на местном литейном заводе изготавливали монумент прославленному спортсмену. Илья Шанин лично  наблюдал за всеми этапами и руководил процессом. Такой долгий и тернистый путь - и долгожданный результат.  "Перелистывая" фото в телефоне, Илья подчёркивает:  как автор доволен итогом.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР, АВТОР МОНУМЕНТА СЕМИКРАТНОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Я ездил на последний этап уже сборки, обработки и патинирования статуи. Результат очень понравился. Не только мне.Всё очень хорошо получилось. И тон патины тот самый, который я хотел, чтобы совпадал с античной. Потому что всё-таки он олимпиец. Мне хотелось такой античный, тёмно-зелёный оттенок".

Напомним, именно  проект Ильи Шанина победила в общественном конкурсе.  По словам всех, кто лично знал Николая Ефимовича, образ получился очень живым и документально точным.  Скульптор  вспоминает: приступая к работе над памятником, он понимал: не имеет права на ошибку. Много месяцев он изучал фото и видеоархивы, которые предоставила семья олимпийца. День ото дня, сутки напролёт, он добивался идеальных пропорций, симметрии. Схожести в каждой детали. От взгляда до жеста.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР, АВТОР МОНУМЕНТА СЕМИКРАТНОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Очень серьёзная задача. Мне вот очень помогал Володя Андрианов, он предоставил мне весь архив - портретов разных эпох, состояний, сам мне позировал, друзья все подсказывали".

Младший сын Николая Андрианова - Владимир, признается, счастлив, что монумент готов. За этим - усилия десятков и десятков людей. И дело памяти великого отца считает делом чести. Краеугольным камнем стал финансовый вопрос. Деньги - добровольные пожертвования собирались "со скрипом". И представители Фонда памяти Николая Андрианова отчётливо  осознавали: такими темпами сбор средств может растянуться на долгие годы. Помощь пообещал Олимпийский комитет. На условиях софинансирования. Фонд памяти Николая Андрианова сменил правовую форму, став юридическим лицом. Таким было одно из главных требований. Свою лепту  смогли внести и все неравнодушные владимирцы. Напомним, 20 тысяч рублей из личных средств  перечислила губернатор Светлана Орлова. И призвала последовать ее примеру всех чиновников областной администрации. Что касается федеральных структур, Олимпийский Комитет России  свои обязательства выполнил.

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ,  ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "От Олимпийского комитета деньги поступили 2,5 месяца назад, и это позволило нам сразу начать работы по производству этого памятника. Также эти деньги позволили проплатить нам в город Санкт-Петербург, постамент гранитный. В данный момент не хватает полумиллиона рублей. Но скажу, немного забегая вперёд, Любовь Викторовна Андрианова лично встречалась с Василием Николаевичем Титовым, это президент Федерации  спортивной гимнастики России, вице-президент федерации мировой. И думаю, что федерация  тоже окажет помощь".

Установить  монумент  планируют  в сквере, который носит  имя Андрианова. Уже в  начале октября этого года. Во-первых, 14 октября Россия и город Владимир отметят 64-ую годовщину со дня рождения Николая Ефимовича Андрианова, а во-вторых,  именно в октябре 33 регион примет масштабный форум "Россия - спортивная держава". На который приедут федеральные гости, в первую очередь ждут Президента Владимира Путина,  представители министерств и ведомств, ведущие спортсмены, международные делегации. И церемония открытия монумента лучшему гимнасту 20 века стала бы лучшим стартом.

Судя по заявленным срокам, времени остаётся совсем немного.  Важнейший вопрос сейчас - и благоустройство Андриановского сквера. Как сообщили в  мэрии областного центра, проект готов. Сейчас он проходит стадию согласования. По архитектурным и художественным параметрам. Как отметили в администрации Владимира,  в Андриановском сквере предстоит переложить и все коммуникации и обеспечить систему освещения. Очевидно, что обрамление памятника должно быть достойным.

Мария Платанюк, Илья Хлудов
Загрузить ещё