7.09.2016 12:59 0 418

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту проходят в Муроме

Им попутный ветер ни к чему. В Муроме проходят Всероссийские соревнования по судомодельному спорту, где главные участники - радиоуправляемые "моторки". О достижениях и проблемах технических видов спорта - Кристина Иванова.

Старт строго по очереди: столкновение с соперником - один из самых нежелательных исходов. Модели дорогие, удар на таких скоростях (к слову, до 70 километров в час) может надолго вывести из строя "корабль". В этот раз все прошло гладко, хотя у руля - дети: мальчишкам чуть больше десяти. Позади каждого - наставник. Он считает круги и фактически выполняет роль штурмана.

РОДИОН ГАРКУШ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ( НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ): "Когда я еду на буй, на ограничение вот это, он говорит "шире едь, на прямой газу добавь". Вот так. Или ближе поворачивать говорит".

Здесь, как и на чемпионате "Формулы-1", иной раз нелегко уследить за гоночной моделью. На воде самые легкие мини-моторки. Позже пройдут заезды судов с полупогруженным и погруженным винтами. Тут уже оцениваться будет не скорость, а выносливость. И пруд в микрорайоне Вербовский отлично для этого подходит. Несколько десятилетий именно сюда приезжают судостроители со всей страны.

ВИТАЛИЙ ЮККЕРС, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "Достаточно удобное место с точки зрения воды. Вода почти всегда хорошая, ровная, гладкая. Был вот чемпионат России в Пензе - там вода была просто океанская, то есть модельки небольшого размера, очень тяжело по волне ехать".

Эти лодки так же, как крупные собратья, могут дать брешь и пойти ко дну. Финансы здесь считать не любят, но приходится. Средний движок - около ста тысяч, литр топлива - 500 рублей. Плюс обшивка и прочие детали, часть которых производят только за границей. А финансирования нет никакого, рассказывает Павел Богомазов. Разве только родительское. Благодаря любви к этому техническому виду спорта семья оплатила дорогу для воспитанника Павла Викторовича. А раньше, рассказывает мастер спорта международного класса, он привозил сюда целые команды.

ПАВЕЛ БОГОМАЗОВ, МАСТЕР СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА: "Технические наши виды спорта, можно сказать, похоронены. И они просто выживают за счет нас, энтузиастов, которые за собой ведут детей. Сейчас модно стало квадрокоптеры, робототехника, а про вот это, которое изначально готовило техников, про это сейчас забыли".

Кроме ручной работы с  металлом и пластмассой, начинающие моделисты осваивают учебные станки, паяют, шлифуют, чертят. Гонка - долгожданный итог большой работы и руками, и головой, говорят здесь. В некоторых странах судомоделизм даже ввели в школьную программу.

А между тем, наши ребята берут золото на международных кубках, сами поддерживают состояние гоночных акваторий, совершенствуют модели и ежегодно приезжают в Муром. Чтобы на торжественной спортивно-технической ноте закончить очередной сезон энтузиастов. В этот раз финальные заезды пройдут 11 сентября.

Кристина Иванова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки