27.09.2016 17:53 0 759

Во Владимире стартовал первый открытый турнир по японскому мини-волейболу

4 человека в команде, мяч весом 50 граммов и сетка чуть больше полутора метров. Сегодня во Владимире стартовал первый открытый турнир по японскому мини - волейболу. Игра появилась в 1972 году.   А с ее основателем сегодня имели возможность познакомиться все спортсмены. 

В команде преподавателей ВлГУ - всего четыре человека. Возрастная группа - старше 200 лет. Так возраст считают в японском мини-волейболе. Владимир Иванович Денисенко - доктор технических наук. Уже много лет преподает в университете, пишет книги,  активно занимается спортом. Не один десяток студентов научил играть в классический волейбол. А вот в японский мини-волейбол играет впервые. 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДЕНИСЕНКО, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛГУ: "Я в старшей возрастной группе. Свыше 200 в сумме. Т.е 4 человека в команде. 2 женщины. 2 мужчины. Свыше 200 лет. Вот у нас такая команда. Я там почти половину занимаю. 80 лет мне".

Такие соревнования на владимирской земле проходят впервые. Поэтому студентам ВЛГУ пришлось поучиться правилам. Команда имеет право на три касания, включая касание блока, два раза подряд ударять мяч не разрешается. Ударять мяч можно руками и другими частями тела выше пояса. Команда, которая первая наберет 11 очков, выигрывает сет. Победителем матча можно стать выиграв 2 сета. 

РОМАН ЗИННАТУЛЛИН, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ИМиСБ  (ВЛГУ): "Здесь играет 4 на 4 команда, поле небольшое, 6 на 9, сетка - 155 см". 

На торжественное открытие приехал и сам основатель игры - президент Всеяпонской ассоциации по мини-волейболу Кодзима Хидэтоси. Он говорит, идею создания такого волейбола подсказали женщины.
 
КОДЗИМА ХИДЭТОСИ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЯПОНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО МИНИ-ВОЛЕЙБОЛУ, ОСНОВАТЕЛЬ МИНИ-ВОЛЕЙБОЛА: "Все началось с преподавания волейбола местным женщинам и девушкам. Тогда они сказали, стали жаловаться, что очень тяжелый и крепкий мяч, что их руки от этого страдают. Они просили создать волейбол, в который легко играть. Так и появился новый вид спорта. А мяч я подсмотрел в пляжном волейболе". 

Мяч - диаметром 35 сантиметров. Похож на воздушный шарик. Сделан из высокопрочного материала. 12 таких мячей подарила японская сторона студентам ВлГУ. Нужно отметить, что мяч очень легкий. Вес - всего 50 граммов. Причем, его легко можно надуть самостоятельно, без помощи насоса. Без труда мяч и сдувается. И хранится в сумке или даже в кармане.

ПЕТР ПАСЮКОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА САХАЛИНСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "Когда мяч попадает в вас, он не вызывает болезненных ощущений, очень хорош для детей дошкольного возраста. У него особая аэродинамика, за счет воздуха. Он меняет направление. Если в классическом волейболе он летит прямо, здесь он может свернуть в сторону и это заставляет спортсмена постоянно быть в напряжении".

Сейчас в Японии в мини-волейбол играют более ста тысяч человек. Этот вид спорта набирает обороты и на Сахалине. И первые эмоции от этой игры во Владимире сразу дают понять - мини-волейбол приживется и в 33 регионе.

Екатерина Александрова. Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки