29.09.2016 17:20 0 1024

Во Владимир из Смоленска прибыл монумент великому гимнасту - Николаю Андрианову

Во Владимир из Смоленска привезли монумент семикратному олимпийскому чемпиону, нашему земляку Николаю Андрианову. Сегодня монумент устанавливали на гранитную основу. 

Памятник величайшему гимнасту планеты полностью передает его характер,- признается друг Николая Андрианова - Андрей Попов. Вместе они тренировались в одном зале, выступали на соревнованиях, жили в одной комнате. Самое яркое воспоминание об Андрианове для Андрея Попова - ныне он тренирует сборную Великобритании, связано с самыми первыми личными соревнованиями - 1979-ого.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ДРУГ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА, ТРЕНЕР СБОРНОЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ГИМНАСТИКЕ: "В зале было холодно. У меня была сильная травма. Только за один день я начал прыгать «вольные». И когда я остался один, выхожу на эту трибуну, Николай подходит, по плечу похлопал, по-отцовски говорит: «Давай, сынок, держись. Ты сможешь. Ты сделаешь». Я сделал все упражнения, все прошел, но в итоге я оказался на четвертом месте, потому что конкуренция была сильная, но, тем не менее, я смог эти соревнования выстоять. И это, конечно же, повлияло на мой дальнейший характер".

Памятник нашему земляку, прославленному гимнасту, семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову был отлит в Смоленске. Автор монумента - владимирский скульптор Илья Шанин. Именно его проект стал победителем общественного конкурса. Николай Андрианов опирается на брусья после изнурительной тренировки. Только несколько минут отдыха, и - к новым медалям. Скульптор лично руководит работами по установке. Важно учесть каждую деталь. Как отмечает сам Илья Шанин, этой работой он просто жил. Памятник получился живым, документально точным. Много месяцев скульптор изучал фото- и видеоархивы. Их предоставила семья олимпийца. Илья знал: не имеет права на ошибку. В создании монумента принял участие и Владимир Андрианов. Младший сын Николая Ефимовича - он очень похож на великого отца - позировал скульптору.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР,  АВТОР ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Я прекрасно понимал и отдавал себе отчёт, что его знают все. Насколько это известный человек. И понимал, что я ни в коем случае не должен ошибиться с портретом. Никаких казусов не должно быть - похож - не похож. Он должен быть узнаваем сразу, с первого взгляда".

Торжественное открытие памятника - в октябре. Точную дату пока не называют. 14-ого числа Владимир отметит 64-ую годовщину со дня рождения самого известного гимнаста планеты. Кроме того, именно в эти дни область будет принимать федеральный форум "Россия - спортивная держава". Нужно уложиться в сроки. Работы по благоустройству Андриановского сквера идут полным ходом.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Это будет то самое место - не просто поклонения нашему великому горожанину, а, наверно, местом общения, местом преемственности поколений. Сюда будут приходить люди и, отдавая дань памяти этому человеку, наверно, будут думать о будущем и, в том числе, о свершениях, которыми всегда славилась наша олимпийская школа".

Установку памятника Николаю Ефимовичу в его родном Владимире называли вопросом памяти и чести. Проект стал по-настоящему народным. За его реализацией - усилия сотен и сотен людей. Деньги фактически собирали всем миром. Свой вклад внесли жители области, фонд имени Андрианова, Олимпийский комитет России. То, что монумент олимпийцу наконец появится в сквере его имени, многие владимирцы считают настоящей победой.

Владимир Лебедев, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки