7.10.2016 15:06 0 664

Во Владимире стартовал турнир по городошному спорту на Кубок губернатора

Из всех видов спорта – этот исконно русский. Во Владимире стартовал Турнир по городошному спорту на Кубок губернатора. Задача - возродить традиции.

Резкий бросок - и «Пушка» разбита. Так называется одна из 15 фигур в городошном спорте. Все они состоят из 5 деревянных цилиндров - «городков» или «рюх». Побеждает тот, кто затратил на выбивание всех фигур как можно меньше бросков. Умение ставить перед собой цель и достигать ее. Это главное, чему учит городошный спорт, считает учитель физкультуры Светлана Драгни. По ее словам, исконно русская игра достойна включения в школьную программу.

СВЕТЛАНА ДРАГНИ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ (СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1, Г. ПОКРОВ): "Я думаю, что он полезен в качестве внутреннего настроя – первое. Второе, я думаю, что важным для человека – это начать свое дело, закончить его, получить результат. И третье, я думаю, самосовершенствование, в росте. Показать, что я способен".

Сегодня у ребят слишком большая нагрузка, уверен преподаватель Роман Волков. Городошный спорт внес бы разнообразие, помог восстановить силы и зарядиться энергией на весь день. Для самого Романа Леонидовича турнир – первое знакомство с игрой.

РОМАН ВОЛКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ, Г. АЛЕКСАНДРОВ): "Есть драйв. Хочется попасть, стремление. Но сложно. Нужно тренироваться".

Турнир по городошному спорту «Кубок Губернатора Владимирской области» продлится несколько дней. В отборочных играх соревновались учителя и преподаватели физкультуры из всех  районов области. Затем - командные соревнования. Задача кубка - возродить традиции городошного спорта.

ЕВГЕНИЙ АРТАМОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГОРОДОШНОГО СПОРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: "Игру в городки ликвидировать невозможно, а вот городошный спорт оказалось, возможно. И во многих регионах России он погиб, а потом приходится возрождать. В том числе он погиб и во Владимирской области. За последние 20 лет во Владимирской области ликвидировали практически все городошные площадки".

История городков насчитывает больше трех столетий. По свидетельствам современников, в городки играли  Пётр Первый и  Александр Суворов,  Лев Толстой и Фёдор Шаляпин. Любил городки и император Николай Второй. После революции народная игра  не  потеряла популярности. В 1928-ом городки были включены в программу первой Всесоюзной Олимпиады. Современные поклонники городошного спорта говорят:  необходимо вернуть ему статус массового.   Финал Кубка губернатора пройдет 12 октября в Доброграде в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Владимир Лебедев, Александр Парфёнов


Комментарии

Введите слово
с картинки