Экстремальные гонки по бездорожью
10.10.2016 17:00 0 742

Экстремальные гонки по бездорожью

 В  Камешковском районе прошел Джип фестиваль "ВеЛес-Трофи". Его организатором выступил клуб-отель "Велес". Репортаж - Никиты Тарбеева.

На старте - самые мощные внедорожники  - категория ТР3,  но даже для них  самый первый участок трассы может оказаться последним. Преодолеть водную преграду даже с лебедкой удается  не всем, а помощь трактора - уже сход с дистанции.  И это только  начало. Дальше на двухкилометровой дистанции  - диагональные ямы, наводные мосты и  овраг с покрышками.  Экипажи выходят на старт по очереди, задача - проехать круг за минимальное время. И вот - первый участник, который  добрался  до финиша.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: "Первый опыт у меня в такого вида соревнованиях - то есть это не ориентирование, Леха вообще в первый раз участвует. Трасса - короткая, но видели сами,-  интересная.  Самое засадное место, по мне, это те покрышки, что там были. Остальное,  в принципе все нормально".

Отличительная черта "ВеЛес-Трофи", то что заявиться на гонку  мог любой владелец  полноприводного автомобиля - с облегченной трассой для категории ТР1 внедорожник в заводской комплектации может справиться вполне.  А вот во втором и третьем классе  выступают уже ветераны на модернизированных  машинах. Сразу  догадаться сложно, но вот этот внедорожник, например,  на самом деле  продукт Ижевского автомобильного завода. Дошел до такого состояния стараниями хозяина.

- Прям во! Там классно. Трасса - интересная, сложная, но проезжабельная. 

Свой "Иж"  Алесь Михальченко  реконструировал в течении  трех лет - в свободное время после работы. В итоге от оригинального автомобиля остались лишь кузов и движок. 

АЛЕСЬ МИХАЛЬЧЕНКО, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: "Он подготовлен,  в принципе, на  ТР 2, но я всегда заявляюсь на класс выше, потому что это намного интереснее ездить. Показывает себя хорошо - он и вывозил призы, то есть, в принципе, машина  не подводит".

Всего в гонке  приняли участие  47 экипажей.  Как заявили организаторы, желающих  получить стартовый номер оказалось гораздо  больше, чем  они рассчитывали и в следующем году  программа джип-фестиваля будет расширена. 

ВЛАДИМИР РОМАНЦЕВ, ОРГАНИЗАТОР  ГОНКИ "ВЕЛЕС-ТРОФИ 2016": "Спортсменам пришлось некоторым отказывать, потому что мы не рассчитывали на такое количество спортсменов в первой гонке и в каждой категории мы ограничили количество экипажей  по 12 машин. На следующий год мы планируем делать двухдневную гонку и не ограничивать количество экипажей в классах".

То есть турнир будет развиваться  и  ожидается, что в следующей гонке "ВеЛес-Трофи"   примут участие  больше сотни автомобилей.

  Никита Тарбеев, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки