12.10.2016 17:28 0 1190

Во Владимире торжественно открыли монумент семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову

Во Владимире сегодня торжественно открыли памятник  нашему земляку - Николаю Андрианову. Семикратному олимпийскому чемпиону, величайшему гимнасту планеты. Церемония прошла в рамках форума "Россия - спортивная держава" и приурочена к грядущему дню рождения олимпийца.  

Событие не только российского - международного масштаба. Памятник Николаю Андрианову установлен  в сквере его имени, рядом  с домом, где  жил олимпиец. На торжественной церемонии открытия -  руководители администрации региона и Законодательного Собрания, руководители города, представители Олимпийского комитета России, который оказал финансовую помощь - перевел 2,5 миллиона рублей.     

АЛЕКСЕЙ ПАХАЛЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОЛИМПИЙСКИМИ СОВЕТАМИ  ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ: "Конечно же, поблагодарить администрацию Владимирской  области, города Владимира, депутатов, Олимпийский комитет также поддержал эту инициативу".

Слова приветствия и поздравления от министра Виталия Мутко и главы региона Светланы Орловой передал первый вице-губернатор Алексей Конышев. Напомним, свой личный вклад сделали и губернатор,  и председатель ЗС. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мне хочется поблагодарить всех, кто занимался сбором средств на установку памятника, депутаты Заксобрания также внесли свой вклад". 

Память Николая Андрианова увековечена в бронзе и граните. Оттенок патины на монументе отсылает к античным традициям. Работа стала одной из главных в жизни автора монумента - владимирского скульптора Ильи Шанина. Его проект победил в общественном конкурсе.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР: "Это было очень важно для меня, чтобы все узнали и признали, это было главенствующим. Я искренне доволен".

В знаменательный день на церемонию приехала Любовь Бурда, двукратная олимпийская чемпионка, вдова Николая Андрианова. Она благодарит каждого, кто имеет отношение к появлению монумента.

ЛЮБОВЬ БУРДА, ДВУКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА, ВДОВА НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "Это не только большие организации - Олимпийский комитет, наша федерация давала деньги, давали деньги и обычные люди, поймите. Огромное спасибо вам всем. И я рада, что теперь, рядом с домом, где мы жили, всегда будет он здесь".

На церемонии - и младший  сын чемпиона, и его внук.   Максим - ученик 6 класса. Рассказывает,   воспоминания о деде - бесценны. 

МАКСИМ АНДРИАНОВ, ВНУК СЕМИКРАТНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "Отрывисто, конечно, но это были такие моменты. Я очень внимательно его слушал, и ловил каждое слово".

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ,  ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА, СЫН СЕМИКРАТНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА: "Мы отдали свой долг перед отцом. Этот памятник был нужен не нашей  семье, он был нужен всем владимирцам".

Легенда спорта - родом из Владимира. Для гимнастов Андрианов - навсегда - ориентир, высочайшая планка. Пример для  всех владимирских мальчишек.

ВАДИМ КУЗЬМИН,   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "Это еще раз их мобилизует. Это их оторвёт, может быть, от улицы. Николай Ефимович тоже с улицы пришёл, и достиг таких высот".

Открытие монумента в Андриановском сквере прошло в рамках международного форума "Россия - спортивная  держава" и приурочено к дню рождения великого спортсмена. 14 октября Николай Ефимович мог бы отметить 64-ый день рождения.

Мемориальный марафон протяженностью в три года. Путь был непростым, но дело чести и паямти - так называли установку монумента Николаю Андрианову - объединило сотни и сотни людей, жителей разных городов России. Сюда продолжают нести цветы. И говорят, что точка не поставлена, нужно думать о реализации других проектов. К примеру, Николай Андрианов очень  мечтал о появлении в областном центре интерната для одаренных гимнастов.  

Мария Платанюк, Александр Чунаев







Комментарии

Введите слово
с картинки