27.02.2017 18:18 0 365

Баскетбол зажигает сердца

В областном центре завершился финал  чемпионата школьной баскетбольной  лиги "Кэс-баскет". Турнир сильнейших принял спорткомплекс школы № 42 Владимира. О проекте, который объединил всю Россию - Мария Платанюк.

Баскетболисты как супергерои. Таких "летающих" спортсменов можно увидеть только на финале чемпионата школьной баскетбольной лиги "Кэс-баскет".  Юбилейный сезон  посвящен десятилетию Лиги. Игроков по всей России объединил лозунг "Мы - одна команда".  По словам  Дмитрия Самарина, руководителя проекта, о силе движения говорят цифры. 

Дмитрий Самарин, руководитель проекта Школьная бескетбольная Лига "Кэс-Баскет" ( г. Пермь): "2007 год - это один регион - Пермский край, 2017-ый - это уже 64 региона Российской Федерации, республики Монголия и Киргизия. То, что такой рост за 10 лет - это  показатель того, что чемпионат востребован, нужен и школьникам, и регионам". 

За право получить путёвку на финал чемпионата Центрального федерального округа борются и юноши, и девушки. Во Владимирской области  участниками чемпионата этого сезона стали школьники из 304 команд.  "Владимирские тигры", а вернее - тигрицы  уже принимают заслуженные поздравления. Девчонки в финале "вырвали" победу  у соперниц из Боголюбова. Женскую сборную в школе № 36 Владимира тренер Лилия Иванова собрала несколько лет назад. Баскетбол формирует характер, уверена ее подопечная Александра Кузьменко. Капитану - 17. Кубок ей вручает глава Владимира Ольга Деева. По словам Александры, баскетбол доказывает, как важна сплочённость.

Александра Кузьменко, капитан команды "Владимирские тигры": "Я рассматриваю в своих дальнейших планах достичь высоких результатов, играть за университеты. Уже в этом году успешно выступить на соревнованиях высшего уровня, на России, на Центральном Федеральном округе".

Лилия Иванова,  тренер команды "Владимирские тигры" школы № 36 г. Владимира: "Участие совершенно бесплатно для детей. И дальнейшая наша путёвка, мы едем на Центральный федеральный округ- в Орёл ориентировочно, много подарков. победителям даётся форма". 

Мэр Владимира активно болела за юных спортсменов. Кстати, в школе она и сама играла в баскетбол. 

Ольга Деева, глава г. Владимира: "Это здоровый образ жизни, это дисциплина, это подтянутость, это вообще мироощущение. Потому что человек в команде - это так здорово, поэтому считаю, что спорт обязателен". 

Кубок, к которому долго шли. Среди юношей равных не оказалось команде "Дружина".  Из школы № 37 областного центра. 

Михаил Рязанов, центровой команды "Дружина" ( школа № 37 г. Владимира): "Нужно много тренироваться, и всё придёт".  

 У девушек серебро - у "Олимпа" из Боголюбова, бронза - у школы № 13 из Александрова. У юношей - второе место заняли ребята из Радужного, бронза - у александровской "Звезды".  В "Школьной баскетбольной лиге"  область уже 3 года.  А все время существования проекта его поддерживает компания "Т Плюс". Александр Королев, директор филиала "Владимирский" внимательно следит за всеми играми. Помощь - от аренды залов, экипировки - самых современных мячей и формы до финансирования  дальних поездок, в том числе и на суперфинал. В этом году, к примеру, он пройдёт в Стамбуле. 

Александр Королев, директор филиала "Владимирский" ПАО "Т Плюс": "Это крупнейший социальный проект в России. "Школьная баскетбольная лига". В этом году 64 региона России участвуют. Полтора миллиона мальчишек и девчонок играют в баскетбол. Глаза горят. Переоценить значение этого проекта невозможно. Конечно, и письма благодарности мы получаем, но не это главное. Дело - вовлечь ребят в большое спортивное движение. Это наше будущее. Будущее России". 

Яркий - не только по эмоциям - финал. Выступления групп поддержки, баскетбольные трюки. И конечно, "блестящая" церемония награждения. Школьная баскетбольная лига  учит побеждать! 

 Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир".   

 









Комментарии

Введите слово
с картинки