9.03.2017 17:36 0 313

Владимирские легкоатлетки продолжают подготовку к чемпионату России

Они - сильнейшие спортсменки  национальной сборной. Владимирские легкоатлетки - Елена Панова и Алёна Лысенко - продолжают подготовку к чемпионату России. Впереди - сборы. А пока чемпионки под руководством заслуженного тренера России Сергея Котова каждый день прокладывают путь к новым победам во Владимире. Почему  в большом спорте так важен характер? И можно ли совмещать тяжелейшие тренировки, сборы и состязания с семейной жизнью?

Чемпионка, которой иногда хочется побыть просто мамой. Мастер спорта международного класса Елена Панова  доказывает: спорт высоких достижений совместим с ролью жены и матери. Елена растит дочь Елизавету. Ей скоро три. И если раньше Лиза  пробовала медали на вкус, теперь с удовольствием  позирует в наградах.

Елена Панова, чемпионка России по легкой атлетике в метании диска: "Она медали надевает, я привозила недавно,  она сразу надела их, я ей говорю: "Твоя мама спортсменка, пошла на работу - заниматься  спортом, и она меня уже отпускает, сейчас проще, взрослеет".

Статус сильнейшей в стране Елена - много лет ее тренирует прославленный тренер Сергей Котов - доказала в феврале. На чемпионате России по лёгкой атлетике в Адлере  Панова завоевала золото - с результатом 62 метра 64 сантиметра. Результат даже ближайшей соперницы - на 6 метров меньше. Как рассказывает ее наставник, сегодня Лена - вторая в мировом рейтинге, уступает лишь  спортсменке из Хорватии. Именно Панова была владимирской олимпийской надеждой в лёгкой атлетике, но  допинговый скандал  закрыл доступ в Рио. Эти дни вспоминают с горечью, но все же спортсмены доказали: не просто умеют держать удар. Сильные телом и духом, готовы идти дальше. 

Сергей Котов, заслуженный тренер РФ, тренер Елены Пановой и Алёны Лысенко: "Даже сильные спортсмены получили удар солидный, в течение трех дней вся сборная была в трауре, все были готовы к перелёту... Но ведь уже и 20-ый год не за горами, надо показывать себя, и показывать себя в форме".

Спортсменкой  со  "стальным" характером себя проявила и Алёна Лысенко. Ей 29 лет, она - уроженка Коврова. Получив  диплом дизайнера ландшафтов и интерьеров, Алёна признаётся: сейчас вся жизнь подчинена большому спорту.  Кстати, начинала Алёна со спринта - бега с барьерами, а  потом ушла в метание молота. "Неженский" вид спорта, на первый взгляд. 

Алёна Лысенко, серебряный призер чемпионата России в метании молота: "Этот вид спорта для более зрелого восприятия жизни, потому что здесь важна наибольшая концентрация для достижения результата. Каждый день у меня из месяца в месяц - это спорт".

Когда-то талантливую ковровскую  школьницу  заметил Александр Кучеров, бывший директор СДЮСШОР № 4, затем - тренировки под руководством Сергея Котова. Все воспитанники  Сергея Викторовича, которых он называет семьей, привыкли  чётко следовать поставленной цели. Жесточайший режим, тренировки 2 раза в день. Порой невзирая на боль и усталость. Алёна только что восстановилась после тяжелой  травмы колена. Личный рекорд  Лысенко в метании молота на сегодня - 69.01.  На стадион,  подчёркивает тренер,  девушка выходила "буквально на одной ноге".  И вышла победительницей. 

Сергей Котов, заслуженный тренер РФ, тренер Елены Пановой и Алёны Лысенко: "Ей было тяжело морально. Человек восстановился за счёт  своих сил, целеустремленности, желая работать и желая доказать,  что  он не просто так вышел, и  когда она вышла в сектор для метания и сказала, я буду метать, и начала метать и завоевывать призы, все удивились очень-очень сильно".

Своим подопечным наставник желает только новых рекордов. Пока планомерная работа идёт во Владимире,  но уже скоро - сборы. Курс - только к медалям. Что касается  допуска на чемпионат мира в Лондоне, здесь, вопрос увы, пока  открыт. 

Задавать себе высочайшую планку - это главное правило владимирских легкоатлеток. Чемпионат России - уже в июле. Задача  одна - побеждать. Несмотря на отстранение на международном уровне. Как показывает практика, в мире большого спорта политика "двойных стандартов" действует именно в отношении  сильнейших.

Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир". 
 


 






Комментарии

Введите слово
с картинки