27.04.2017 15:26 0 180

На ковре - особенные участники

В Суздале прошли первенство и чемпионат по дзюдо среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. О спортсменах с трудной судьбой, но сильной воле к победе - наш корреспондент Дмитрий Горкин.

Захват, бросок через бедро и болевой.  Казалось бы, ничего необычного, но на ковре - особенные спортсмены. Соревнования  организовала Всероссийская федерация  спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

Олег Крылов, председатель федерации спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями Владимирской области: "Сегодня у нас проходят первенство и чемпионат среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Соревнования проходят третий раз и второй раз их доверили провести во Владимирской области. Сегодня у нас 9 регионов. Добавилось 4 региона по сравнению с прошлым годом".

Более 60 участников из 9 регионов России: Москва, Дагестан, Челябинская область, Курганская, Воронежская и Владимирская. Все они согласно  правилам  были разделены на соответствующие весовые и возрастные категории. Так в чемпионате мужчины стартовали от 60 кг до абсолютного веса 100+. А девушки от 48 кг до 90+. Поболеть за своих воспитанников из Лухтоновского детского дома приехали и представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области. В течение 5 последних лет они шефствуют над интернатом и оказывают помощь.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области: "Сегодня на мероприятие мы приехали поболеть в первую очередь за своих ребят, мальчиков и девочек школы-интерната Судогодского района. Но главным образом, сегодня обрадовало то, что это мероприятие абсолютно солнечное. Дети стремятся побеждать - побеждать в этой жизни. Преодолевая свои проблемы со здоровьем, обстоятельства".

Каждый спортсмен на соревновании старался  показать максимум подготовки. Но в то же время не терял уважения к сопернику. Все поединки проходили в дружеской атмосфере. Казалось, что на ковре трудности со здоровьем отходили на второй план.

Татьяна Ольховая, генеральный директор Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН): "То качество спортивной подготовки, в каком выступают ребята, меня очень впечатлило. Поэтому я считаю, что команды готовы выступать как на чемпионате мира, так и Европы. И то, как они борются и друг к другу относятся. Тот мир во время борьбы, который царит на площадке - это очень важно".

Сергей Казанцев приехал в составе команды из Челябинской области. Дзюдо он начал заниматься всего 2 года назад, но уже достиг ощутимых результатов. Для него подобные соревнования стали настоящим праздником, так как именно в этот день был и его День рождения.

Сергей Казанцев, участник соревнований, Челябинская область: "Сегодня у меня самые высокие соревнования были, за время, пока я занимаюсь дзюдо. Сейчас в финале было трудно - по глупости проиграл. Даже в День рождения, у меня сегодня День рождения, я не очень расстроился. Для меня и это подарок - второе место".

Организаторы соревнования наградили лучших спортсменов памятными медалями и дипломами. Но самый лучший подарок ребят ожидал в конце. Всероссийская федерация спорта ЛИН пообещала спортсменам, что в скором времени у них появится возможность поучаствовать в отборе на чемпионат Европы.

 Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "ВЕСТИ-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки