11.05.2017 14:47 0 145

В Суздальском районе стартовало первенство России по спортивному ориентированию

Скорость мышления и физическая выносливость. В Суздальском районе проходит Первенство России по спортивному ориентированию. По его результатам лучшие отправятся на Первенства Мира и Европы. Какие сюрпризы преподнесла спортсменам "владимирская" трасса? Расскажет Александр Мяснов.

Пройти по незнакомой дистанции с помощью карты и компаса. Отметиться на определённых контрольных пунктах, которые ещё нужно найти. Побеждает тот, кто сделает это быстрее всех. Такова суть спортивного ориентирования. Даниил Котов из Москвы занимается им уже 8 лет. Говорит: у этого вида спорта очевидное преимущество - развивает всесторонне и подходит для всех.      

Даниил Котов, участник соревнований (г. Москва): "Важна не только физическая готовность, но и способность думать при беге, соображать. Надо не превышать свою скорость, чтобы успевать думать". 

На старте выдают экипировку. Предметы, без которых пройти маршрут точно не получится.  

Даниил Котов, участник соревнований (г. Москва): "- Это легендница, туда мы вставляем легенды. Это точки КП описываются и номер станции. - На пальце что? - На пальце - чип. Им мы отмечаемся, контролируется отметка, что мы были в данном пункте". 

По этому же чипу смотрят результат на финише. Дистанцию 10,5 километров - дисциплина кросс-лонг -  ребята пробегают в среднем за час десять. Мастерство заключается в том, чтобы выбрать оптимальный путь к контрольным пунктам. При этом преподносит сюрпризы трасса: много холмов и оврагов. От самой низкой до самой высокой точки - почти 400 метров.  

Алексей Филиппов, участник соревнований (г. Санкт-Петербург): "- Набора высоты много. - Поэтому было сложно, да? - Да. -  А свой результат как оцениваешь? - В десятке!"

О сложности трассы говорят и организаторы. Но она соответствует уровню спортсменов. На Первенство России приехали лучшие со всей страны - более 500 участников из 39 субъектов. От Приморья до Калининграда. Возраст 13 - 20 лет. Владимирскую область представляют более 50 атлетов. Проводят первенство Министерство спорта, Федерация спортивного ориентирования России и департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области.
 
Владимир Горин, главный судья Первенства России по спортивному ориентированию: "Наша особенность - вот сейчас подготовлен новый полигон: 8 квадратных километров с перепадом высоты 65 метров. Особенность в том, что это карта совершенно новая , и никого здесь не было, ни одного ориентировщика. Поэтому соревнования очень объективные. Ну и другая особенность - спортсмены могут сочетать спортивные состязания с посещением туристических мест и музеев Владимира и Суздаля. 

Эти соревнования - отборочные на Первенства Мира и Европы. И, по словам организаторов, у владимирских спортсменов есть все шансы, чтобы "отобраться". Несмотря на то, что местной школе ориентирования всего 4 года, она уже воспитала нескольких чемпионов, которые проложили маршрут к большим победам и для молодого поколения.

Александр Мяснов, Андрей Синягин, Вести "Владимир". 





Комментарии

Введите слово
с картинки