Ультрамарафон в Суздале - как это было
24.07.2017 17:40 0 277

Ультрамарафон в Суздале - как это было

Через леса, болота и главные улицы Суздаля. В древнем городе  прошел масштабный забег по пересеченной местности.  Участниками ультрамафона стали около трех тысяч спортсменов из тридцати стран.  Ультрамарафонцы - уже на старте, болельщики и единомышленники не  хотят пропустить исторический момент. Суздаль. Пять утра. 390 человек готовятся пройти трассу в сто километров. В «сумасшедшей» любви к бегу признаются и уверенно заявляют: это исключительно ради себя. И немного для местных жителей. В рюкзаке у чемпионки России по суточному бегу Ирины Масановой сюрприз для суздальцев.

Ирина Масанова, чемпионка России по суточному бегу: "Что в рюкзаке? Вода, еда вкусняшки всякие, будут в деревне ребятишки, мы им несем еще конфетки дополнительно".

Представитель книги рекордов России фиксирует: это самый массовый забег  в стране на такую дистанцию. С церемонией вручения документа решили тоже не медлить. К другим, уже личным рекордам, готовятся спортсмены трассы на 50 километров.

Леонид Сенаторов, главный эксперт по Центральному федеральному округу книги рекордов России: "По видам спорта заявки есть, бывают. Не так давно регистрировали самый холодный забег в России, самые холодные лыжные гонки,самые молодые участники пробежавшие 6 километров".

Пятьдесят километров рискнули бежать семьсот человек. Маршрут- через все достопримечательности и памятники природы. К слову, в этом году трассу закольцевали. Собственники территорий разрешили проложить путь по угодиям и частным зонам.

Михаил Долгих, организатор соревнований "Golden Ring Ultra Trail": "Это уникально, потому что у нас в 1000 километрах в радиусе от Москвы и вообще Петербурга таких дистанций нет одним кругом. Все бегают маленькими дистанциями - это скучно. А здесь не повторяется ландшафт, дикие места, животные. Я сам бегал у меня из-под ног выпрыгивали маленькие оленята. Фантастика".

Тонизирующие апельсины и калорийные бананы у спортсменов в особом почете. А в  прошлом году у бегущих туристов первым в списке обязательных продуктов был суздальский огурец.

- Огурцы были соленые и на них спортсмены тоже очень налетали, потому что они были наслышаны ,что наши огурцы пользуются спросом и все хотели попробовать.

Самый массовый забег – на тридцать километров. Здесь те, кто готов перейти из любителей в профессионалы. Соревнования в Суздале - идеальное место для старта в трейлранинговую жизнь, полную движения, путешествий и гармонии с собой и природой, уверены организаторы. Вместе с ними идею поддерживает и телеканал "Живая планета"

Элеонора Любимова, автор и ведущая телеканала "Живая планета": "Это адреналин, потому что бег - это то, что тебя заражает на всю жизнь, ты пробуешь раз и потом отказаться от этого уже не можешь".

Первыми финишируют атлеты  на дистанции в 10 километров. 42 минуты 45 секунд. Не рекорд, но показатель хороший. Отметку о прохождении трассы на деревянной медали выжигают и ведущей канала "Москва 24" Елене Силуяновой. В прошлом - журналисту ГТРК "Владимир". 10 километров по асфальту - для нее практически ежедневный утренний ритуал. А вот такое же расстояние по суздальским тропам - уже в новинку.

Елена Силуянова, ведущая канала "Москва 24": "Немножечко трейла было на этой местности. Хотя 10 - здесь больше городской забег по асфальту, но были места, были броды, было небольшое болото по колено в грязи. Очень красивые виды, конечно, за час успеваешь посмотреть Суздаль и его окрестности.

Роман, сын: "Да я очень горжусь, я очень переживал, то что, как это трудно, насколько это трудно".

Проверка на прочность и силу воли. 100 километров в этот раз пройдены за 11 часов 8 минут и 25 секунд. Но до финиша добежали не все. Уже дошли. В 2018 атлеты вновь планируют встретиться в Суздале. Чтобы поставить новые рекорды.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки