18.01.2018 18:18 0 233

В ближайших планах – взять награды на первенстве России

Муромская 16-летняя конькобежка Даша Шмелева – лучшая в Центральной России. Она заняла первое место на дистанциях тысяча, полторы тысячи и три тысячи метров. О секрете побед Дарья рассказала Анастасии Сахаровой.

Скорость, уверенность и лидерские качества  - вот что выделяет на льду  Дашу Шмелеву. Еще в 4 года она впервые встала на лед и сразу «приросла» к конькам. Сначала каталась для себя.   «Ушла» в спорт в третьем классе - с первыми соревнованиями появился азарт, который перерос в спортивный характер. Самое яркое воспоминание – первенство России в Челябинске, делится Даша. 

Даша Шмелёва, конькобежка: "Перед этой дистанцией я вообще не волновалась. Самой волнительной была эта дистанция, потому что она спринт, короткая, тяжело собраться и преодолеть свой страх".  

По словам девушки, тренировок катастрофически мало. На лед удается выйти всего два часа в неделю. Остальные тренировки «сухие» - бег, прыжки, плаванье. У  соперников, как правило, возможности выйти  на лед  больше. Поэтому на счету каждая минута занятий. 

Награды в  первенстве ЦФО, первенство России,  две стипендии имени Ермакова. Даша – лидер по природе, говорит тренер девочки Елена Морозова. Юная конькобежка ведет за собой других. Но отточенная техника и многочасовые тренировки – не единственные ее преимущества перед соперниками. 

Елена Морозова, тренер спортивной школы имени Алексея Прокуророва: "Сама по характеру Даша очень боевая. Она за справедливость. Она не любит, когда  неправильно, обижают, кого-то зря наказывают. Человек отзывчивый. Никому не откажет в помощи. И не оставит в беде". 

Далеко в будущее Даша пока не заглядывает. Но  в ближайших планах – взять награды на первенстве России в Коломне в феврале. 

Анастасия Сахарова, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки