"Футбольные ларцы" специально к чемпионату мира изготовили мстёрские художники
25.05.2018 13:33 0 314

"Футбольные ларцы" специально к чемпионату мира изготовили мстёрские художники

Старта чемпионата мира по футболу, который  впервые принимает наша страна, с нетерпением  ждут все болельщики. Свой подарок  к "главным футбольным состязаниям"  подготовили и  мстёрские художники.

 - Когда это снимаешь, они становятся еще прекраснее, значимее, то есть это величество шапки дает возможность показать его величество футбол.

Ларцы к Чемпионату мира представляют мстерские художники. Все - от формы до росписи придумано ими. Оценить  результат пригласили  Федора Лаврова. В прошлом  Президента футбольного клуба "Торпедо-Владимир" и футбольного тренера.

Федор Лавров, председатель общественной палаты г. Владимира: "Мстерские художники сделали такой прекрасный футбольный сувенир. Не в каждой стране мира есть. Я во многих странах был. Последний раз я был 2 недели назад в Роме в музее  в Риме. Там футбольный клуб "Рома". Он все-таки знаменитее, чем "Торпедо". Там еще какие-то наши клубы, но там таких сувениров нет."

Автор идеи -  Валерий Лецин из Мстеры. Задолго до Чемпионата мира он решил обязательно сделать необычный сувенир. Не только пропеть гимн футболу, но и показать мастерство мстерских мастеров.

Валерий Лецин, автор идеи: "Вопрос был непосредственно в самой форме.Чтобы непросто ларец сделать, шкатулочку , а чтобы он напоминал футбольный мяч."

Крышка ларца - в форме мяча. На каждой из сторон - 11 городов, принимающих чемпионат. От Москвы до Ростова-на-Дону. На ларце - достопримечательности каждой из футбольных "точек на карте", герб  и стадион. Ларцов три. Расписывал их мстерский художник Евгений Хромов. Почти три десятка лет  он посвятил фабрике "Пролетарское искусство". Подготовить такой символ - подарок футболистам -  честь, уверен Евгений Хромов.

Евгений Хромов, художник (п. Мстёра): "Гордость за Россию, то что она принимает."

Ларцы - разного цвета. Черный - он расписан  в мстерской традиции -  отправится в Москву. Белый  под березу - символ России -  в Сочи. Зеленый -  в  цвет футбольного поля - уедет в Санкт-Петербург. На ларцах - и прогнозы букмекеров на финал чемпионата мира по футболу.  Их ещё один художник - Николай Шаландин - скомпоновал так,  чтобы все  названия читались.

Николай Шаландин, художник (пос. Мстёра): "Когда Валера принес форму и рассказал, что он хочет сделать, конечно,  меня это очень заинтересовало! Потому что мы уже привыкли, ну шкатулки, ну ларчик, какие-то сказочки, былины. А тут вдруг современная тема! Да какая! Чемпионат мира по футболу,  да еще у нас в стране!"

Каждый ларец станет и памятным призом, и своеобразной энциклопедией. Событие - историческое. Россия впервые станет страной -хозяйкой мирового чемпионата по футболу,

- А вы на кого ставили? Кто выиграет?
- Я на Россию!

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир".
  



Комментарии

Введите слово
с картинки