Продление дачной амнистии - важное и своевременное решение
25.06.2019 19:32 0 425

Продление дачной амнистии - важное и своевременное решение

Миллионы россиян, в том числе и жители Владимирской области, смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления своих дачных построек в собственность еще 3 года.

Дачи, садовые домики и хозяйственные постройки. Все это снова можно будет оформить в собственность. Так называемая «Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет и закончилась 1 марта 2019 года. За это время около 15 миллионов жителей нашей страны успели зарегистрировать в упрощенном порядке свои права на объекты недвижимости на своем участке. Игорь Полоцкий - садовод со стажем. Уже более 40 лет трудится и отдыхает на своей даче, которую оформил в собственность несколько лет назад. Признается, именно труд на свежем воздухе на своей земле помогает продлить здоровье.

Игорь Полоцкий, садовод: "Здоровье нации - это умеренная физическая нагрузка, свежий воздух, экологически чистое все вокруг, так что сезон пойдет. Ягоды, грибы, вышел за забор, вот ты уже в лесу никуда ехать не надо".

При этом остается огромное количество граждан, которые де факто владеют недвижимостью, а де юре нет, то есть они не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Сейчас в России более 5 миллионов таких объектов. Председатель СНТ "Заклязьменский" Нелли Филаретова давно пытается повлиять на нерадивых собственников, которые откладывают решение проблемы в долгий ящик.

Нелли Филаретова, председатель СНТ "Заклязьменский": "Продление дачной амнистии очень многое даст людям, люди зарегистрируют свои дачные дома, налоговые нагрузки собственники не понесут, потому что дачная амнистия подразумевает 50 налогового вычета".

В новом законе выделены и прочие привилегии. Региональные власти смогут самостоятельно устанавливать максимальную стоимость кадастровых работ. Председатель Законодательного собрания области Владимир Киселев называет продление дачной амнистии до 1 марта 2022 года - важным и своевременным решением.

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: "Упрощенный порядок оформления строений на дачных участках, на садовых участках пользуется большим, огромным спросом наших граждан. К сожалению, до сих пор большинство наших граждан не воспользовались вот этой дачной амнистией, потому что просто не знают, что она существует".

Проинформировать население об изменениях должны будут органы местного самоуправления. Продление дачной амнистии имеет ряд преимуществ, главное из которых - возможность прописаться в дачном домике.  Заявление в Росреестр о постановке на кадастровый учет нужно подать собственнику самостоятельно. Срок рассмотрения 30 дней с момента заявления.

Александр Сыпченко, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки