28.07.2009 14:55 1148

Популярные у владимирцев водоемы не пригодны для купания

Все ли водоемы областного центра пригодны для купания? И почему излюбленные места отдыха владимирцев оказались в списке запрещенных?

Вода безопасная для купания. Такой вывод делают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Фактический уровень нефтепродуктов, железа или болезнетворных бактерий не превышает допустимый уровень.

СОФИЯ СМИРНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Пока погода была достаточно прохладная, у нас, в принципе, проблем не было. И микробиология, такие формы, как общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, группа кишечной палочки. Ситуация была достаточно спокойной. С началом жаркой погоды, с началом купального сезона эти показатели стали ухудшаться".

Это результаты проб с озер Глубокое и Семязино, а также из Содышки. Причем, в перечень официально пригодных для купания Содышка не входит. Из-за реконструкции дамбы. Но в жаркие дни небольшие озера не в состоянии принять всех желающих окунуться. Поэтому большинство владимирцев купаются на карьерах. Прозрачная вода, песочный пляж, кафе - что еще нужно для отдыха. При этом мало кто знает, что купаться в этих водоемах запрещено. Карьеры - производственная зона. Здесь до сих пор добывают песок. Правда, единственную предупреждающую табличку мало кто замечает.

СЕРГЕЙ МАКЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА СОСТОЯНИЕМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ: "Контроль там не проводится никаким образом, поскольку они не оценены как зона рекреации. Это страх и риск и т.д. самих купающихся. Поскольку действительно карьеры - это все-таки карьеры. Они заполнены водой, но они остаются карьерами. И никакой зоны рекреации нет".

Также здесь нет ни милиции, ни сотрудников МЧС. И в случае чрезвычайной ситуации спасение утопающих будет делом самих утопающих. А качество воды проверяли последний раз четыре года назад.

Антон Филинов, Ирина Германова, Евгений Муханов



Комментарии

Введите слово
с картинки