31.07.2009 11:08 973

Владимирские власти сказали "нет" стихийным рынкам

Руководители рынков и ярмарок области обсудили перспективы развития розничной торговли. Постановлением губернатора определен порядок выделения мест для сельхозпроизводителей. Места утверждают директора рынков. Но не все согласны на них работать.

Всех сельхозпроизводителей - под крышу. По словам сотрудников управления торговли, задача, как никогда актуальная, и как обычно, трудновыполнимая. До сих пор на территории Владимирской области мест несанкционированной торговли очень много.

ОЛЬГА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, УСЛУГ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Стихийные места торговли есть, это бич многих городов. Но мы стараемся объяснять вместе с милицией гражданам, которые нарушают законодательство, переместить их на рынки города".

Молоко, мясо, овощи и ягоды. Это основные группы товаров, которые продают местные производители. Арендная плата за место на рынке от 15 рублей за день. Но даже такие небольшие деньги за комфорт многие из производителей платить не готовы.

НИНА РОМАНЦОВА, ДИРЕКТОР РЫНКА: "Из кустов за руки, сумки переносили, ящики забирали. Ну, можно сказать насильно, волевыми методами с охранниками, с работниками управления торговли. Это несколько лет длилось".

Подобная история почти у каждого предпринимателя. К любым нововведениям они относятся с недоверием. Считают, что на них просто наживаются. Доводы, что торговля под крышей – это, прежде всего, в целях безопасности и продавцов, и покупателей, убеждают мало.

ВАЛЕРИЙ СКОРИК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Какой-то рубль вложений предпринимателем в систему, он сильно его привязывает к месту торговли. И тогда он занимается не тем, что защищают натоптанные территории, а организуют натоптанные территории".

Сейчас во Владимире 10 рынков и ярмарок, на которых торгуют продуктами питания. Около 30 процентов – это сельхозпроизводители. И, несмотря на свободные места на рынках, часть продавцов все-таки предпочитает работать на улице.

Мария Гадалова, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки