31.07.2009 14:07 899

Почтовая карточка, выпущенная к 120-летию со дня рождения Владимира Зворыкина, сразу стала раритетом

Торжественное спецгашение почтовой карточки, посвященное 120-летию со дня рождения Владимира Зворыкина, прошло в стенах Муромского историко-художественного музея. Великий ученый-новатор родился в древнем Муроме. Именно Зворыкину принадлежит изобретение "чуда XX века" — электронного телевидения. Почтовая карточка сразу же стала раритетом.

В муромском музее - историческое событие. На первый взгляд обычная почтовая карточка становится особо ценным экспонатом. На ней изображен Владимир Зворыкин, человек, создавший электронную лучевую трубку. Среди почетных гостей - представители почтового ведомства. Они приехали специально, чтобы погасить карточку, то есть поставить штамп. Идея создания открытки принадлежит одному из представителей рода. К сожалению, в Муром он приехать не смог.

ЕЛЕНА СУББОТИНА, ЗАМДИРЕКТОРА МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Он обратился ко мне, чтобы спросить разрешение использовать фотографию, которая находится в фондах музея, чтобы разместить на почтовой карточке".

В музее много коллекционеров. С нетерпением ожидают, когда года погасят карточку. Тираж ограничен - всего 9 тысяч. А муромский закупил 300 открыток. Еще 200 - в почтовых отделениях.

Александр Алешин занимается коллекционированием уже 50 лет. Приобрел сразу 70 почтовых карточек. Для себя и своих друзей, таких же страстных филателистов.
АЛЕКСАНДР АЛЕШИН: "Это заявки филателистов из Сибири, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, наших владимирских филателистов. Кто не смог приехать сегодня, завтра их у меня уже не будет".

И еще одна особенность этого спецгащения. Точно такая же акция проходит в Москве. И для этих двух мероприятий изготовили всего два штемпеля. Штемпеля всего два и каждый выписан для отдельного города. Так что подделка - исключена.

ПАВЕЛ ТЕЛЬНЫЙ, И.О. ЗАМДИРЕКТОРА УФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Этот штемпель не имеет календаря, то есть он имеет одну дату 30 июля 2009 года. Завтра этого штемпеля уже не будет и это спецгашение станет историей".

Особую ценность почтовой карточке придала и грамматическая ошибка. Вместо буквы Е в слове "изобретатель" закралась И. Но это никого не огорчило. Такие опечатки коллекционеры называют удачей.
ИГОРЬ ТОГУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ РОССИИ: "Такие вещи случаются довольно часто - в 70-е года выпущен был конверт - Крылову, с неправильными годами рождения и смерти. Потом его переиздали с правильными датами".

Переиздадут ли эту почтовую карточку? Вопрос пока не решен... А вот следующее спецгашение, посвященное юбилейной дате Зворыкина, возможно только через 25 лет. Так гласят правила.

Юлия Морозова. Александр Чернышев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки