3.08.2009 15:25 858

Ведущие политики региона сдали кровь в рамках акции "Суббота донора"

Эксперимент во имя высшей цели. По всей стране пункты переливания крови впервые распахнули свои двери в выходной день. Всероссийская акция "Суббота донора" прошла и во Владимире. В ней приняли участие чуть меньше сотни владимирцев - в очереди на процедуры были замечены и ведущие политики региона.

Как всегда людно, народу даже больше, чем в середине недели. Всероссийская акция "Суббота доноров" - для тех, кто в будни не может покинуть рабочее место. При этом все бонусы - два дополнительных выходных и материальное вознаграждение - сохраняются.

Кирилл Борисов, донор: "Институт донорства - это же мы что-то полезное для общества мы делаем. Кто-то считает, что ради денег это делается, но на самом деле это просто это дело, которое кому-нибудь нужно".

По такому случаю стать донорами решили депутаты Законодательного собрания и члены областной избирательной комиссии.

Вадим Минаев, заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области: "Мы привыкли, что есть две такие мотивации - это "хочу" и "должен". А кроме них ведь есть ещё много полутонов. Например "могу". Вот я сегодня могу сделать это. В конце концов, это право выбора каждого человека. И я выбираю".

Сергей Бородин делает второй шаг к званию почётный донор. Чтобы стать им нужно пятьдесят раз сдать кровь или её компоненты. Никакой политики, триста миллилитров крови первой группы с отрицательным резусом, отданы во имя высшей цели.

Сергей Бородин, депутат ЗС Владимирской области (фракция "Единая Россия"): "Мы считаем, что в данной ситуации есть нехватка доноров, и, возможно, наша кровь понадобится тем, кто в ней нуждается. Спасёт кому-то жизнь".

Сегодня на тысячу человек в области приходится тринадцать доноров. Региону хватает сполна. Если понадобится - и с другими субъектами федерации поделиться есть возможность.

Дмитрий Находкин, главный врач областной станции переливания крови: "Если же мы будем стремиться к европейским нормам - это 40 доноров на 1000 населения, нам просто некуда будет девать такое количество крови. У нас нет завода по переработке крови".

Один завод строят в Кирове, ещё два - в столице и подмосковье. С их появлением можно будет создать настоящий стабилизационный фонд крови и её компонентов. А единую карту доноров России формируют уже сейчас.

Антон Филинов, Антон Терёшкин

 



Комментарии

Введите слово
с картинки