Владимирский солдат Дмитрий Артемьев не намерен возвращаться на родину
4.08.2009 13:46 782

Владимирский солдат Дмитрий Артемьев не намерен возвращаться на родину

Вместо Рязанского военного училища - Тбилисский госуниверситет. Владимирский солдат Дмитрий Артемьев намерен остаться в Грузии и получить там высшее образование. Об этом беглец заявил в интервью корреспонденту журнала "Коммерсант". Однако, прежде мать Дмитрия сообщала, что ее сын находится в плену. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент Дмитрий Смирнов вновь встретился с Татьяной Артемьевой.

Со дня побега Дмитрия Артемьева из воинской части, прошёл месяц. А история становится всё запутаннее. Мать солдата удивлена письмом, которое получила из Минобороны. В нем говорится, что никакой дедовщины в воинской части, где служил ее сын, не было. Это показала проверка. Из письма также следует, что тысячи ребят по всей стране находятся в гораздо худших условиях и это не мешает им выполнять долг перед Родиной. Сам Дмитрий в интервью журналу "Коммерсант" признаётся: порой приходилось и суп из лягушек варить, и от ударов автоматом уворачиваться.

Дмитрий Артемьев: "Валеев через день был дежурным по роте. И всё время то качал, то бил. Качал – ну отжиматься заставлял. Каждую ночь мы в наряды ходили, по три часа спали, а он через день ходил. - И как он тебя бил? - По-разному. Автоматом, руками, ногами. - А ты кому-то об этом говорил? - Да им наплевать на нас. А если скажешь, после этого все будут бить. Я видел в Коврове, что если жалуешься, то ещё хуже. В армии так всегда - найдут одного и бьют".

Терпение кончилось, и солдат решил бежать. Он пересёк границу с Грузией. Меж тем, мама Дмитрия начинает сомневаться: а что, если сына похитили?

Татьяна Артемьева: "Показывают по телевизору, что каждый день стреляют грузины в сторону Осетии. А как он перешёл границу я вообще не понимаю. Его ведь могли застрелить. Я просто считаю, что его вывезли оттуда ночью. Тем более, что офицеры сами сказали, что это политическая игра. Он один стоял на посту и вдруг исчез у них".

По-прежнему не ясно, на каком основании солдата-срочника отправили в зону локального конфликта. В Минобороны пояснили: согласие родителей на это не требуется - парень имел военную специальность. Вот только учился Дмитрий Артемьев на наводчика БМП, а попал в разведроту.

Дмитрий Артемьев: "В первый день в Цхинвале мы сидели с ребятами, и я спросил, зачем нас послали в Цхинвал. Это же не Россия. Нас же призывали Россию защищать. А мы стоим в Цхинвале, и у нас задача не пропустить грузин. Я просто спросил. Но кто-то донёс командирам. После этого меня стали бить".

Журналистам Дмитрий заявил, что возвращаться в Россию не хочет. Боится тюрьмы… В сентябре собирается поступать в Тбилисский госуниверситет. Учиться будет за счёт ООН. А пока - ходит в тренажерный зал и даже осваивает навыки вождения автомобиля. Живёт на съёмной квартире под присмотром грузинских военных.

Татьяна Артемьева: "Я вот лично как взрослый человек считаю, что образы можно поменять очень быстро у любого человека. Если кто-то давит на него, что тебе пока нельзя в Россию, а учиться то всё равно нужно, то он согласится с этой ситуацией. Если ему скажут, что всё здесь тихо спокойно, то он мне кажется с радостью вернётся домой".

Татьяна Артемьева по-прежнему надеется, что сын вернется. В ближайшее время собирается на приём к губернатору и готовит ещё одно письмо в Москву. Кроме того, Диме наконец разрешили пользоваться мобильным телефоном - теперь следить за его судьбой матери стало проще.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку