Сотни семей во Владимире не могут приватизировать квартиры
4.08.2009 17:20 1035

Сотни семей во Владимире не могут приватизировать квартиры

Во Владимире не приватизировано 17 % жилых помещений. А до окончания срока действия закона осталось около 6-ти месяцев. Особое опасение вызывают дома, которые прежде находились в ведении предприятий, но в муниципальную собственность так и не были переданы.

Андрей с гордостью рассказывает о нескольких поколениях, проработавших на "Точмаше". В этой малосемейке жили сначала родители, теперь он с детьми и женой. 9 метров кухня, 18 – комната - не много, но Андрей говорит, хватает. Жаль только, что квартира эта по большому счету ему не принадлежит.

Андрей Трофимов: "У нас в ДК принимает заводской адвокат, я к нему ходил. Он мне сказал: с работы не уходить, в результате могут отобрать квартиру".

Подобную историю здесь может рассказать каждый. Около десяти многоквартирных домов, сотни семей, а приватизированных квартир - единицы. Хозяева свое право на жилплощадь выбили через суд.

Виктор Клименко: "Сейчас мы не можем получить ни договор найма, ни приватизацию не можем провести. Ничего не можем сделать. Мы не виноваты. У нас право есть, а нас права лишают. Остается полгода до конца приватизации".

Эти дома – были построены специально для рабочих завода. В начале этого года "Точмаш" отказался от них. А на баланс города здания так и не поступили.


Нина Гришина, директор Владимирского центрального агентства недвижимости: "Раз "Точмаш" преобразует в другую собственность, они должны передать территориальному управлению. А территориальное управление должно было передать в муниципальную собственность, но на какой-то стадии что-то не срабатывает".

Теоретически приватизировать квартиру можно: взять доверенность в управлении Росимуществом, с ней направиться в регистрационную палату плюс еще несколько инстанций и квартира – в частной собственности. Жильцы пробовали пойти по этому пути.

Нина Гольцова: "Я пошла на счет этой доверенности. Мне тоже сказали: вам лучше в суд подать. А это долгая процессия вы не успеете".

Однако в региональном управлении Росимуществом нам дали другую информацию. Вот цитата из официального письма: "До настоящего времени с заявлением о выдаче доверенности жители не обращались. Управление в выдаче доверенности заявителям не отказывало <…> Желающие приватизировать жилье могут обращаться с письменным заявлением о выдаче доверенности. <…>Доверенность оформляется нотариально в день обращения (государственная пошлина за оформление доверенности 1070 рублей)".

Сейчас, по решению суда приватизировано всего 80 комнат и квартир из восьми домов. По словам собственников, процедура занимает не больше двух месяцев. Времени должно хватить, чтобы встретить Новый год вот уж точно у себя дома.

Мария Гадалова, Антон Терешкин




Комментарии

Введите слово
с картинки