Новый закон должен помочь молодым пытливым умам воплотить свои задумки в жизнь
4.08.2009 17:33 836

Новый закон должен помочь молодым пытливым умам воплотить свои задумки в жизнь

Государственные ВУЗы России отныне смогут не только воплощать в жизнь и внедрять в производство свои научные разработки, но и получать с этого коммерческую прибыль. Соответствующий указ накануне подписал президент Дмитрий Медведев. Этого события с нетерпением ожидало всё научное сообщество страны.

Он только что вернулся с Селигера и сразу - в лабораторию. На мониторе - увеличенное изображение сверхтонкой плёнки из углеродных нано-трубок. За этот проект вчерашний студент, ныне аспирант ВлГУ Дмитрий Ногтев получил диплом первой степени. Одно из практических применений его разработки - аккумуляторы нового поколения.

Дмитрий Ногтев, инженер НИИР: "Они будут достаточно лёгкие, достаточно маленькие, но энергоёмкие, чтобы, например, тот же телефон не заряжать каждый день, а иметь зарядку на месяц".

Одни и те же материалы с добавлением наночастиц - их не разглядеть без микроскопа - приобретают совершенно новые свойства. В этом суть нанотехнологий. Перспективы - колоссальные, но, как и в любом начинании, никто не застрахован от ошибки. И многолетний труд может так и не найти практического применения.

Роман Александров, студент ВлГУ: "Вся сложность заключается в том, что на начальном этапе нет возможности, нет финансирования. И вот если найти это - то конечно ускорится процесс формирования и развития общества, науки".

Помочь молодым пытливым умам воплотить свои задумки в жизнь должен новый закон - его только что подписал президент. Отныне ВУЗы могут создавать малые предприятия, которые будут заниматься практической разработкой научных проектов студентов и преподавателей. В том числе и с привлечением частных инвесторов.

Сергей Аракелян, проректор по науке Владимирского госуниверситета: "Бизнесу стало выгодно приходить на площадку, как мы говорим в технопарковую зону университета, чтобы сделать продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Вот рынок диктует условия этого закона, а закон - старается подстраиваться под такие преференции для бизнеса".

Доходы от внедрения тех или иных разработок остаются в распоряжении государственного учреждения. Направить их можно на защиту и охрану авторских прав, выплату вознаграждений, а также на решение новых задач

Алексей Кучерик, директор инновационного научно-образовательного центра Владимирского госуниверситета: "У нас уже есть две заявки на патент, мы их подали, но, к сожалению, они очень долго рассматриваются. Когда уже есть патент - работать легче. Это уже значит - есть интеллектуальная собственность и вопрос идёт о том, что это имеет уже практическое применение".
Европа и Америка давно работают по такому принципу. Два года государство оплачивает научные изыскания учёных. Если за это время ВУЗ находит партнёра для бизнеса и проект начинает приносить прибыль, это успех. В противном случае финансирование попросту прекращается.

Геннадий Гладкий, зав. отделом научной и технической политики комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области: "Это шаг к тому, чтобы наше общество стало инновационным. Мы перестали быть зависимыми от добычи полезных ископаемых. Вот это один шажок".

Этого события научное сообщество ожидало с нетерпением. Посмотрим, как работать будет, говорит Дмитрий. Ведь у любого закона есть оборотная сторона. И свои подводные камни.

Антон Филинов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки