5.08.2009 16:43 730

Владимирские художники приняли участие во Всероссийском Васнецовском пленере

То, что не успели увековечить великие, предстоит сделать им. Сегодня в селе Рябово Зуевского района начался 4-й Всероссийский Васнецовский пленер. Несколько дней интернациональный состав художников будет писать, теперь уже известные благодаря Васнецовым, вятские пейзажи. В числе приглашенных - художники из Владимирской области.

Уже по традиции сначала художники во главе с внучкой Аркадия Васнецова - родного брата великих живописцев, направляются в местный храм, где проходит молебен за упокой ушедших родственников. А затем панихида на могиле отца - основателя рода Васнецовых - Иоанна Тимофеевича. Связь с церковью прослеживается не с проста, более 300 лет своего существования на Вятке, в каждом поколении семейства Васнецовых были священнослужители и почти в каждом талантливые художники. Может потому, потомка Васнецовых и заезжих творцов местный люд сегодня встречал с особым почётом - караваем, песнями и плясками.

Творческие планы, во-первых, сбила погода, зарядив стеной дождя. Гостям пришлось перебраться под крышу дома великих Васнецовых. И посещение это оказалось своевременно. Каждый уголок, предмет или рисунок ценен по-своему. Вот она - школа русского художественного искусства на яву. Гости, мягко говоря, оказались в культурологическом шоке. Взор поражают наброски рябовских пейзажей Аполлинария Михаиловича, жанровые зарисовки Виктора Васнецова. Здесь многим неизвестный сатирический рисунок "Шкалик", на других работах сказочные мотивы. Кстати, как раз сказками чуть было и не увлёкся когда-то Виктор Михайлович, делится экскурсовод, но вовремя раскритиковали коллеги. А внучка брата живописцев поведала тайну, великие творцы могли бы прожить в безызвестности, если бы не одно совпадение.

Ольга Васнецова, внучка Аркадия Васнецова: "В то время, когда Виктор Михайлович учился в вятской духовной семинарии, был принят указ, по которому люди, окончившие семинарию, могли поступать в светские высшие учебные заведения".

Указ действовал всего 10 лет, но Виктор Михайлович успел получить в Петербурге профессиональное образование, а затем прославить не только себя и семью, но и Рябово на своих полотнах. Теперь то, что не успели увековечить великие - предстоит сделать гостям. Последние такому раскладу только рады, в больших городах всё меньше остаётся времени на творчество.

Васнецовская глубинка, словно с полотен великих живописцев, осталась почти в первозданном виде. Вот где край непуганных лошадей. Во истину в селе Рябово есть где разгуляться творческому взору. Взять хотя бы этот пейзаж - недалеко обитают гуси, чуть подальше стадо коров, рыбачит весьма колоритный местный житель, а чего стоит одна природа? Одним словом - бери мольберт, садись - твори! Всю эту красотищу художники должны успеть запечатлеть до 23 августа, тогда состоится большой "Васнецовский праздник", на котором будет открыта выставка их работ. А уедут гости 25 числа, оставив на вятской земле свои лучшие произведения.

Алексей Архангельский, Павел Костриков. "Вести", Зуевский район



Комментарии

Введите слово
с картинки