6.08.2009 20:56 669

Административная реформа продолжается

На координационном совете губернатор области сегодня поднял вопрос о создании на территории региона Многофункциональных центров. Это новый шаг в работе с населением по предоставлению различных госуслуг.

Многофункциональные центры должны работать по принципу одного окна, то есть предоставлять людям справки по всем интересующим вопросам. В частности, какие документы нужно оформить для строительства, перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот, приватизации и оформления в собственность земли или квартиры. Первый подобный центр должен появиться в Гусь-Хрустальном в декабре.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: "В этом плане предусмотрены у нас средства областного бюджета. Плюс договорились о двух миллионах из федерального. Денег, конечно, недостаточно, но сама по себе задача, она решаема и будет прорабатываться какой-то опыт".

Владимир Шалаев, глава города Гусь-Хрустальный: "Для оформления земельного участка в собственность самостоятельно, гражданин затрачивает в среднем год. При создании единого окна это займёт около трёх месяцев. Количество личных посещений сокращается в 3-4 раза, ведь отдельные административные процедуры в разных ведомствах схожи".

Кроме того, многофункциональные центры помогут оптимизировать работу по сбору имущественного налога. В этом году в казну поступило почти два миллиарда рублей. Сумма могла быть больше, если бы органы местного самоуправления предоставляли достоверную информацию. Так у налоговиков есть сведения менее чем о тысяче земельных участков под многоквартирными домами. На деле их гораздо больше, а налоги собственники не платят.

Антон Филинов, Александр Голубев





Комментарии

Введите слово
с картинки