7.08.2009 13:49 656

Администрация области предоставит гарантии добросовестным строительным фирмам

Подарок строителям к профессиональному празднику. Губернатор Николай Виноградов подписал постановление, согласно которому строительным фирмам будет легче получить кредиты. Администрация региона предоставит гарантии.

Высотки должны расти и в кризис. Сложная ситуация на рынке строительства едва ли не самая обсуждаемая тема на всех совещаниях в администрации области. Банки перестали выдавать кредиты, темпы ввода жилья сократились, а некоторые стройки и вовсе заморожены. Как помочь отрасли удержаться на плаву? Власти нашли выход. Областная администрация готова выступить гарантом застройщикам.

Сергей Боков, директор Департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области: "Одним из источников финансирования были долевые средства граждан. Теперь этот объём относительно небольшой. Какие средства можно использовать? – Кредитные. Кредитные ресурсы банка. Банк готов давать в более упрощённом виде, если кто-то поддержит строителей. Поддержит область".

Правда, получить деньги компании смогут лишь на те дома, которые по плану нужно сдать в этом году. Главное условие: стройка должна находиться на завершающей стадии. В Департаменте архитектуры и строительства считают, что такой шаг со стороны властей – реальный шанс выхода из финансового кризиса.

Сергей Боков, директор Департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области: "Основной риск и ответственность несёт банк и сама организация. Там и залоги, и финансовое состояние организации. Не все ещё и потянут. Нельзя давать деньги организации, которая финансово не состоятельна и если нет уверенности, что она вернёт деньги".

В нашей области больше тысячи строительных фирм. Во владимирском "Игротэке" объекты не замораживали, но помощи рады. Ведь в выигрыше окажутся и смежные отрасли.

Алексей Андреев, генеральный директор строительной компании "Игротэк": "Я считаю, что это очень позитивный посыл администрации в том плане, что строительная отрасль она из приоритетных отраслей в стране в целом в экономике России. Одно место в рабочей области создаёт 5-7 мест в смежных областях. Производство материалов, строительной техники".
Сейчас средняя цена одного квадратного метра жилья - 38 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году она достигала 50-ти тысяч. Сколько человек переедут в новые квартиры в конце 2009-го - говорить пока рано – считают в департаменте архитектуры и строительства. Там дома, как и цыплят по осени считают.

Сергей Боков, директор Департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области: "Прогнозы – дело не благодарное. Ну, ниже 30 тысяч не опустится точно. А так ведь цена у нас варьирует. Разные издержки при строительстве того или иного дома. Всё это закладывается в стоимость и плюс, потребительские свойства".

Официально у администрации гарантии пока ни одна из фирм не попросила. Собирают документы. Время на это есть. Постановление губернатора будет действовать до конца года. Возможно, что его продлят и в 2010-м.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев





Комментарии

Введите слово
с картинки