10.08.2009 17:40 636

О перспективах развития лесной отрасли рассказали журналистам в рамках Единого информационного дня

Одна колба семян - это 60 гектаров леса. В Ковровском производственном участке собирают семена только первого класса всхожести. Это будущий лес - и не только Ковровского района. Семена просят и соседи.

Как из шишки извлечь семена - загадка для неспециалистов. А ведь только на Ковровском производственном участке обрабатывают шишек по 25 тонн в год! Специальное устройство - шишкосушилка - шишки сортирует, затем распаривает. Сейчас на складе шишек нет - не сезон еще. Зато в теплице подрастают крохотные ели и сосны. 240 тысяч!! По соседству - женьшень - растение не типичное для лесных хозяйств. На ковровской земле выращивается седьмой год.

КОНСТАНТИН КИРЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК КОВРОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА: "Ареал произрастания - Дальный Восток, а там природа не как у нас, там чисто, там нет столько выбросов в атмосферу. А у нас он очень боится кислотных дождей. Поэтому он пленкой покрыт".

В 2007-ом вступил в силу новый Лесной кодекс. Два года спустя, на примере Ковровской площадки "Владлеспрома" журналистам показывают, как он реализуется. А проще говоря, как проходит поиск баланса между экономикой и экологией.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: "Когда мы доведем его до ума, здесь полная свобода всех субъектов лесохозяйственной деятельности. Можно проявить себя и на поприще экономики лесного бизнеса, и на поприще экологических каких-то решений. Поэтому это очень удачный документ".

Новинка в лесной отрасли - мерная вилка. Пока экспериментальная. Это современный и эффективный способ контроля за объемами всей вывозимой из леса древесины. Таких мерных вилок во Владимирской области планировали установить полсотни. Затраты - около 50 миллионов рублей, финансирование федеральное - но из-за кризиса временно приостановлено. Но более значимая проблема - сокращение статей расходов федерального бюджета. "Владлеспром" на следующий год остается без серьезной финансовой подпитки.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: "250 миллионов рублей давал. На следующий год пришли серьезные корректировки до 40 миллионов. Вот задача нам изыскать возможность, чтобы филиалы ФГУПа смогли заработать деньги".

Как заработать? - Задачу решают и на Эсинском производственном участке. Здесь строят цех для производства мелкотоварной древесины.

АНАТОЛИЙ КАШИРСКИЙ, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕСОВОД РОССИИ: "Общая стоимость где-то 6,5 млн. рублей. Мы уже освоили около 4 млн. В этом году немного тормознули, но все равно планируем в этом году под крышу его и в том году пуск".

Новый цех - это и новые вакансии. Лесопромышленное предприятие - участник областной антикризисной программы. Перерабатывающий цех - это еще дополнительно 15 новых рабочих мест.


Эльвира Рябова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки