12.08.2009 14:42 728

Строительство пешеходного моста к храму Покрова на Нерли близится к завершению

Дорога в храм через железнодорожные пути - скоро такое путешествие для туристов и паломников останется в прошлом. Строительство пешеходного моста к архитектурно-религиозному памятнику - храму Покрова на Нерли близится к завершению.

98 ступенек - столько будет должен пройти каждый кто захочет посетить архитектурно- религиозный памятник Владимиро-Суздальской Руси - храм Покрова на Нерли.
Пешеходный мост заменит наземный переход через железнодорожные пути.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – храм Покрова на Нерли": "Строится скоростная дорога, Москва - Нижний Новгород. Будет идти скоростной поезд, Сапсан, 230 км.час. Естественно мы до сих пор испытывали неудобство подхода туристов к храму Покрова на Нерли".

Проект моста типовой. Подобная конструкция должна появится и в Тверской области. Но это не просто переход, говорит начальник участка Вячеслав Егоров, это дорога к храму. Строительство начали еще в апреле, тогда появились и первые трудности.

Вячеслав Егоров, начальник участка: "Весенние паводки, и грунтовые воды на уровне 7 м. Когда задалбливали, приходилось воду дополнительно держать, время уходит".

Чтобы полностью обезопасить конструкцию, фундамент закладывали на глубину до 12 метров. Сама конструкция выполнена из металла. Перила решили украсить чугунными грифонами. По проекту - их 36 , но пока их только два. Все дело в том, что в смету они еще не внесены.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – храм Покрова на Нерли": "От грифонов мы не отступим, это фрагменты храма Покрова. Все равно они будут стоять здесь".

Стоимость всего проекта - около 70 млн. рублей. Но сумма все время корректируется, так как в проект постоянно вносятся изменения. И на сегодня готова лишь пешеходная часть.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – храм Покрова на Нерли": "Внесли в проект доработки по подъемникам, появились еще пандусы, впервые доступ к храму в России для ограниченных людей, для инвалидов колясочников".

Корме пандусов, в скором времени здесь появятся лифты, грузоподъемностью более 600 кг. Чтобы работа подъемников не прекращалась в случае отключения электроэнергии, рядом с мостом установлена автономная подстанция. От нее будет освещаться не только само уникальное сооружение, но и сама пешеходная тропа. Крытую часть конструкции выполнят из поливинилхлорида. А вход к храму и тропу декорируют камнем. Его доставят специально из Нерехта.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – храм Покрова на Нерли": "Камень очень серьезный, его будут обрабатывать специальным раствором, водоотталкивающим. И вход к храму и тропа соединятся этим камнем".

Строительство идет полным ходом. Закончить проект планируют к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Юлия Морозова, Александр Чернышёв

 



Комментарии

Введите слово
с картинки