Сегодня Владимирская область отмечает шестьдесят пятый день рождения
14.08.2009 14:12 663

Сегодня Владимирская область отмечает шестьдесят пятый день рождения

Сегодня тридцать третий регион отмечает шестьдесят пятый день рождения. К юбилею сотрудники Областного Архива подготовили тематическую выставку.

Эта улица называлась Ямская слобода. Здесь не было ни одной телефонной будки, жить здесь считалось непрестижным. Сейчас это проспект Ленина, центральная улица города. Как выглядел Владимир, и какой была Владимирская область 65 лет назад? Лучше всего знают в государственном архиве.

Документы, которые не врут. 70 свидетельств на бумаге отражают историю региона с 44 года. 

Роман Костоправов, главный специалист государственного Архива Владимирской области: "Та область, которая была образована 14 августа 1944 года несколько отличалась от первого проекта. В частности, согласно этому документу в составе Ивановской области должен был остаться Юрьев-Польский район, который в дальнейшем вошел в состав Владимирской области. Напротив, из Московской области к нам должны были присоединить Орехово-Зуевский район практически полностью, в конечном варианте присоединили 6 сельсоветов".

65 лет назад в составе области - 23 района. В 45-м - еще плюс два. Разукрупнение стало вторым этапом административной реформы. Одна из самых ярких страниц истории. 2 февраля 67-го область получила самую значимую награду времен СССР - орден Ленина. За выдающиеся заслуги в деле развития народного хозяйства и культуры. Протоколы сессий облсовета, стенограмма первой владимирской партконференции... По мнению заместителя губернатора Сергея Квасникова, выставка полезна руководителям всех уровней. 

Сергей Квасников: "Сейчас поле деятельности для областных властей, мне кажется, шире, чем было в период формирования области, когда директивные документы требовали жесткого подхода, жесткого исполнения. Но я также полагаю, что в тот исторический период это было оправданно".

Почетный архивариус Роза Федоровна Савинова рассказывает, как отстаивали в свое время каждый документ. В период смены власти. Помог декрет об архивном деле.

Роза Савинова: "Ленин в 18-м году подписал декрет об архивном деле, по которому все документы, которые создаются во время деятельности госучреждений власти, предприятий, организаций составляют госсобственность, и она должна хранится государством".

На этой выставке нет уникальных документов. Но все то, что представлено - интересно каждому жителю области, интересующемуся историей. Здесь ждут всех - и депутатов, и школьников. 

Анастасия Степанова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки