Кадры решают всё, уверены на гороховецком элеваторном заводе
18.08.2009 14:27 532

Кадры решают всё, уверены на гороховецком элеваторном заводе

Многие промышленные предприятия региона отмечают рост производства и заявляют о новых перспективах. Как работает федеральная антикризисная программа и можно ли сохранить рабочий штат в трудные времена?

Болванка весит полторы тонны. Груз опускают на дно восьмиметровой шахты - так здесь проверяют готовое оборудование. И так же прошлой осенью на прочность был проверен сам гороховецкий завод. В январе предприятие оказалось на самом дне. Покупатели отказались от уже готовых заказов. Производство остановилось. И вот сейчас завод начинает подниматься из ямы: в июле продано продукции на двадцать миллионов рублей, в августе будет еще больше. А ведь заводы производящие подъемно-транспортное оборудование в России можно пересчитать по пальцам.  

Электрические тали, конвейеры - ни одно промышленное предприятие не обходится без такого оборудования. Сейчас здесь ежедневно производят десятки подобных механизмов. На предприятии сегодня работают шестьсот человек. И это руководство завода считает своим главным достижением - да, был неполный рабочий день, недели простоя, но штат не сокращали. С первого апреля по федеральной антикризисной программе на предприятии появилось 250 дополнительных рабочих мест - минимальный оклад дает центр занятости, вторую половину - сам завод. Потерять мастера легко, а найти ему замену целая проблема. 

Действует на заводе и программа опережающего переобучения. Семьсот тысяч федеральных рублей позволили сотне рабочих получить новую специальность. Александр Матвеев - крановщиков на заводе переизбыток, а вот водителей не хватает. За три месяца учебы Александр получил права категории "Е".

Александр Матвеев: "Переобучение - всегда сложно, но есть желание работать. - В зарплате насколько сильно потеряли? - Да ничего не потерял. Может еще и найду даже".

Иван Синицин, гендиректор завода подъемно-транспортного оборудования "Элеватормельмаш": "Я надеюсь, что мы его прошли, дно кризиса - и вот сегодня работа внушает оптимизм. Объемы растут. И те меры, которые правительство реализует, они нам помогают очень".

А между тем конструкторский отдел завода заканчивает разработку нового образца подъемной техники. В трудные времена почти каждое промышленное предприятие старается обновить линейку. И уже к концу года здесь собираются начать выпуск нового оборудования. 

Никита Тарбеев, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки