26.08.2009 13:46 484

В областной администрации подписали соглашение о сотрудничестве с РАН

Сегодня во Владимире губернатор Николай Виноградов и заместитель президента Российской академии наук, Константин Солнцев подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение должно создать в регионе благоприятные условия для развития науки, в области исследований и прикладных разработок. Николай Виноградов выразил надежду, что сотрудничество будет полезно как региону, так и академии наук.

Николай Виноградов: "Константин Алексеевич, мы очень благодарны вам за столь оперативную реакцию на наше обращение по поводу подписания соглашения. Я полагаю, что это позволит внедрять нанотехнологии, повлечет за собой развитие технических процессов - по лазерной технике, по атомной энергетике. И в целом, думаю, что за счет реализации соглашения будет прирастать научный потенциал не только Владимирской области, но и России".

Первоочередной задачей программы должно стать создание на базе Владимирского государственного университета научно-производственного предприятия. Оно будет заниматься опытным производством углеродных нанотрубок и нановолокон. Эти технологии используются в фармакологии и атомной энергетике. Здесь ВлГУ будет тесно сотрудничать с институтами Российской академии наук, а именно с московским институтом металлургии и материаловедения имени Байкова, который и возглавляет Константин Солнцев.

Константин Солнцев, заместитель президента Российской академии наук: "Конечно, подписание соглашения, оно как бы делает легальную основу - позволяет более эффективно взаимодействовать научным организациям РАН и Владимирской области. Хотя надо сказать, оно естественным образом возникло, это сотрудничество - оно не искусственное. Ученые пришли к выводу, что академия наук и Владимирская область более эффективно могут работать вместе, чем по отдельности".

Никита Тарбеев, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки