Вступили в силу поправки в закон "О защите конкуренции"
28.08.2009 17:45 439

Вступили в силу поправки в закон "О защите конкуренции"

Отныне за нарушение антимонопольного законодательства чиновника могут дисквалифицировать или иными словами - отстранить от должности. На срок - от полугода до трех лет. Вступили в силу поправки в закон о защите конкуренции, в административный кодекс. И сегодня суть нововведений журналистам пояснил руководитель регионального управления ФАС Вадим Соловьев.
   
Нарушитель закона "О защите конкуренции" отныне рискует заплатить крупный штраф или сесть за решетку на три года. Фактически 35%-ый порог доминирования больше не играет никакой роли. Наказывать - штрафами либо представлениями - будут всех вне зависимости от рыночной доли субъекта. Теперь сотрудники антимонопольной службы могут наведываться к предпринимателям без предупреждения - те, в свою очередь, обязаны предоставлять все необходимые документы на месте. Прежде, бумаги нередко приходилось выбивать через суд. Благосклонно антимонопольное законодательство разве что к инноваторам. Цена на производимую ими продукцию, какой бы она ни была, ни при каких условиях не будет считаться монопольно высокой. Масса поправок касается госзакупок и муниципального заказа.
   
ВАДИМ СОЛОВЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Зачастую происходят такие ситуации, когда в документации определен продукт "к приобретению", заключается контракт, а в результате поставляется аналог или более дешевая соответственно продукция. Вот за исполнение подобных контрактов (которые не соответствуют изначальным условиям) и принятие должностными лицами этого имущества, предусмотрена административная ответственность." 

Дарья Давыдова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки