31.08.2009 14:51 495

ВлГУ борется за статус национально-исследовательского университета

О возможном новом статусе Владимирского государственного университета, об итогах ЕГЭ и перспективах дальнейшего развития сегодня говорили на учёном совете, который прошёл в стенах ВУЗа.

Система единого государственного экзамена не оставила ВУЗ без учащихся. Напротив, в этом году укомплектованы все 2038 бюджетных мест. А это на полторы сотни больше, чем в прошлом. За бортом остались около трехсот абитуриентов. И даже на бюджетное заочное отделение конкурс составил 5 человек на место. Самой большой популярностью по-прежнему пользовались специальности гуманитарного блока: история, культурология, журналистика. Традиционно высокий конкурс был среди будущих юристов и экономистов. Владимирский госуниверситет доказал: это по-прежнему один из самых востребованных ВУЗов региона.

ВЛАДИМИР НЕМОНТОВ, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Такого массового бегства тех, кого зачислили в другие ВУЗы не было. Наоборот, приезжали и просились к нам: зачислены, например, в Москву на бюджет, я не буду говорить в какие ВУЗы. Но обещание, например, бесплатного общежития московского оказалось вообщем-то обманом, когда посчитали родителям и оказалось, что чуть ли не десять тысяч в месяц надо платить за общежитие и не только. Приезжали родители и просились ко мне: ради Бога возьмите в университет".

Сегодня ВУЗ борется за статус национально-исследовательского университета. Уже подана заявка на участие в конкурсе, итоги которого станут известны через несколько месяцев. Кроме того, полным ходом идёт подготовка к реализации нового федерального закона о создании на базе ВУЗа нескольких малых предприятий. Предположительно, их будет десять. На базе университета появится молодёжный бизнес-инкубатор, где и будут функционировать вновь созданные предприятия. Здесь молодые специалисты будут воплощать в жизнь свои идеи в сфере высоких технологий.

ВЛАДИМИР ЛАНЦОВ, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Ведь почему президент торопился принять этот закон. В стране вырабатываются антикризисные меры. Это как одна из антикризисных мер. Это новые рабочие места. Поэтому, конечно, это значительно должно помочь нашим выпускникам трудоустроиться. Т.е. когда они работают с преподавателем и вот эта интеллектуальная собственность, которую они сами воплощали, разрабатывали. Сейчас они будут доводить её до опытных образцов".

Кристина Лихачева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки