3.09.2009 13:51 535

Во Владимирской области прибавка к пенсии в результате валоризации может достигнуть 1300 рублей

На сколько увеличатся пенсии жителей региона в 2010-м году? И когда базовую часть пенсии объединят со страховой? На этот и другие вопросы журналистов сегодня ответил Владимир Соловьев, управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Владимирской области.

Валоризация или возврат пенсионного долга людям, работавшим в советского время, с 1 января следующего года коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. В результате, расчетный пенсионный капитал вырастет на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 91-го года. К примеру, человек проработал 20 лет до 91-го года и продолжает работать - общий рост его пенсии составит 30%. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в ходе валоризации составит от 700 до 1300 рублей. Параллельно с валоризацией правительство произведет все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. Согласно плану по году пенсия вырастет почти на 46%, а ее средний размер составит около 8000 тысяч рублей. С учетом этих изменений определится страховая часть пенсий. А базовую часть проиндексируют с первого декабря текущего года, ее размер составит 2562 рубля. Это на 600 с лишним рублей больше.

Владимир Соловьев, управляющий отделением ПФР по Владимирской области: "После этого повышения пенсия будет просто называться "трудовая", состоящая из страховой части. Какое-то время в ней будет сохраняться фиксированный базовый размер - то, что сегодня называется базовой частью пенсий, и постепенно все пенсии, по мере того как будет пополняться бюджет Пенсионного фонда, будут уже формироваться пенсии за счет страховых взносов".

Впрочем, по словам управляющего, это произойдет не сразу. Переходный период продлится до 2015-го года. В процессе совершенствования пенсионной системы Единый социальный налог заменят страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Ставка страховых взносов в 2010-м году сохранится на уровне ставки ЕСН, а именно 26%. Следующий год - переходный. В течение него Пенсионный фонд планирует отработать механизмы администрирования, и с 2011 года ставка увеличится до 34%. За уплатой страховых взносов будет также следить Пенсионный фонд. Задача номер один - сформировать бюджет, достаточный для выплаты пенсий. Фонд информирует: если ранее сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах предоставлялись раз в год, то с 2010-го это будет необходимо делать раз в полгода, а через год - ежеквартально. И еще на заметку работодателям.

Владимир Соловьев: "С первого января 2010 года будут изменены коды бюджетных классификаций. То есть все коды, которые использовались страхователями в течение предыдущих лет и в 2009-м году будут изменены, и здесь нужно проявить максимум внимания, чтобы при перечислении страховых взносов не направить его не по тем кодам, в противном случае на лицевом счете застрахованного лица ничего не будет".

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин

Видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки