8.09.2009 15:44 422

Сдал квартиру – заплати налог!

Налоговая инспекция по Владимирской области подвела итоги полугодия. По-прежнему есть резервы, за счет которых можно увеличить объем поступлений в бюджет. Особое внимание сейчас к тем гражданам, кто сдает жилье, но уклоняется от декларирования доходов. Контроль будет ужесточен. Почему выявить неплательщика так трудно? И что обещают пожелавшим выйти из тени?

Квартира, как способ вложения денег и источник дополнительного дохода. По закону, сдавать жилую площадь в аренду можно. Но обязательное условие – уплата соответствующего налога: 13 процентов от полученного вознаграждения. Однако закону следуют далеко не все. Во Владимирской области за 2008 год свой доход от сдачи квартир продекларировали только 730 человек. А в этом - еще меньше 600 человек. Государство явно терпит убытки, но сумму, которая не поступает в бюджет, сложно подсчитать даже специалистам.  

СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: "Порядок сложно оценить. Если с учетом того, что сумма, поступающая в бюджет порядка миллиона, от тех, кто декларирует доход. Но мы не знаем всех тех, кто сдает квартиры. Возможно это десятки миллионов".

Сдаю квартиру: подобные объявления расклеены у дверей каждого подъезда. Варианты предложений различны: можно заключить сделку с собственником, можно обратиться к агенту – посреднику. Но в обоих случаях за уплату налога отвечает только хозяин квартиры.

СЕРГЕЙ ТИХОНОВ, ЗАМДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: "Если агентство заключает договор с человеком на сдачу квартиры в аренду. Подобрало ему арендатора, получили деньги за услуги. Оно отвечает по налогам? Только за свой доход, то есть за деньги, которые оно получило от клиента в качестве вознаграждения за исполнение действий".

Представители налоговых органов пытаются выявлять тех, кто сдает квартиры и не платит налоги. Но даже несмотря на так называемых "доброжелателей", доказать факт получения вознаграждения практически невозможно. Единственный вариант – найти договор: это удается крайне редко. Мы решили поговорить с одним из арендодателей. 

Во Владимире однокомнатную квартиру можно снять за 5 тысяч в месяц, двухкомнатную за 7. Налог, который необходимо заплатить с этого дохода – около 600 и 900 рублей соответственно. Если налог уплачен – плательщик получает ряд вычетов.

СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: "Те, кто платит этот налог, они могут заявлять всю совокупность вычетов: это и социальный, и имущественный, и стандартные. Соответственно сумма налога может уменьшаться. Те, кто не платит этот налог они могут подвернуться выездной налоговой проверке и соответственно помимо налога у них будут штрафы и пени".

Несмотря на несовершенство законодательства, у налоговиков все же есть несколько секретов, с помощью которых можно выявить тех, кто сдает квартиры нелегально. Но только соответствующий закон позволит разрешить проблему окончательно. 

 
Мария Гадалова, Александр Чернышев, Илья Любимов

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки