Более 700 вкладчиков кредитного кооператива "Мир" тщетно пытаются вернуть свои сбережения
10.09.2009 13:33 1 625

Более 700 вкладчиков кредитного кооператива "Мир" тщетно пытаются вернуть свои сбережения

В кредитном кооперативе "Мир" по-прежнему нет мира. На общем собрании вкладчики пытались ответить на вопрос, как вернуть вложенные деньги? С этим же вопросом Анастасия Степанова обратилась к временной управляющей кредитной организации.

Пенсионер Анатолий Иванов вложил в мечту все свои сбережения. Теперь у него мечта вернуть их. 

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, ПЕНСИОНЕР: "Уже прошло три года, как я вступил в кооператив. Рассчитывал поправить свои финансовые дела, нужно было купить сыну квартиру побольше".

В кредитный потребительский кооператив "Мир" 750 пайщиков вложили в среднем по 350 тысяч рублей. Им обещали высокие проценты - до одной пятой от вложенной суммы. Из общих средств фирма выдавала кредиты строительным и другим организациям.

ЕВГЕНИЙ ТХОРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КРЕДИТОРОВ КПКГ "МИР": "Особые проблемы - с июля 2008-го. Закончились сроки вкладов, и люди должны были получить деньги с процентами, а здесь кооперативу и нечего было выдавать. / А на самом деле уже в то время озвучивалась такая цифра: взяли где-то 210 миллионов, а по займам мы просматриваем где-то 165 миллионов. Где же остальные деньги?".

История достигла апогея в этом году. Председатель кооператива "Мир" подал заявление о банкротстве организации. 26-го мая арбитражный суд назначил временного управляющего, его задачи: провести финансовую проверку, не допустить нецелевое использование средств, а также предложить пути выхода из ситуации. По словам вкладчиков, за два месяца результатов этой работы они не увидели. Поэтому решили создать региональную ассоциацию кредиторов. Говорят: на собрание приглашали временную управляющую Марину Кручинину - не явилась. Марина Владимировна утверждает: ее никто не приглашал. 

МАРИНА КРУЧИНИНА, ВРЕМЕННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КПКГ "МИР": "На данное собрание меня как временного управляющего никто не приглашал. На данный момент единственным активом организации КПК "Мир" является дебиторская задолженность, которую должны будут взыскивать, которая будет аккумулироваться на расчетном счете КПК "Мир" и впоследствии должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов".

За прошлый и этот год в УВД по городу Владимиру поступило 29 заявлений от пайщиков КПК "Мир" "по факту мошеннических действий" директора Николая Махачека. 

ЕКАТЕРИНА РАЗИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СМИ УВД ПО г.ВЛАДИМИРУ: "В целях проверки финансово-хозяйственной деятельности данного кооператива были истребованы документы с 2007 по 2009 год и направлены в УНП по Владимирской области. По результатам проверки не было выявлено никаких нарушений".

В возбуждении уголовного дела отказано. Когда людям вернут деньги? По словам временной управляющей, ответ на этот вопрос члены кооператива получат на первом собрании кредиторов, которое пройдет - подчеркивает - по ее инициативе. Вопрос времени. 

МАРИНА КРУЧИНИНА, ВРЕМЕННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КПКГ "МИР": "Если 21 сентября состоится последнее судебное заседание, то предположительно это будет конец октября. Если судебное заседание будет отложено, то и первое собрание кредиторов в начале октября - тоже не состоится".  

Так что единственное, что пока остается членам кооператива - набраться терпения.  

Анастасия Степанова, Александр Чернышев и Дмитрий Силаков



Комментарии
галина, наталья. сергей и 650 стариков-пенсионеров
Екатерина  Разина. плохой вы специалист. что не увидели  никаких нарушений по Финансовой деятельности КПКГ "МИР"  . а  вот обманутые вкладчики увидели . что их обманули  деньги вкладчиков Махачек - мошенник незаконно  без залога взял себе и отдал мошеннику Елисееву-50 млн руб Дряхлову- 30 млн руб а вкладчикам ШИШ, как этого можно было не заметить  Кручинина получила деньги стариков и ушла в декретный отпуск  ничем не помогла старикам . а наоборот во время процедуры наблюдения  разрешила Махачеку  Н. Г  выдавать деньги и прощать мпогомиллионные долги.  ВОТ КАК ЗАКОННО КИНУЛИ СТАРИКОВ?

Введите слово
с картинки