11.09.2009 15:07 454

Либеральный подход к наказанию - причина роста детской преступности

Несмотря на то, что показатель детской преступности в регионе за последние годы снизился, Владимирская область - одна из лидеров в Центральном Федеральном округе по количеству преступлений, совершаемых подростками. В областной прокуратуре сегодня обсуждали меры профилактики детской преступности.

Особенно высок показатель детских правонарушений в - Гусь-Хрустальном, Меленковском, Суздальском и Юрьев-Польском районах. Решить проблему подростковой преступности, по словам сотрудников прокуратуры, можно было бы с помощью внедрения системы ювенальных судов, но в России пока нет такого закона. Стоит отметить, что во Владимире и Кольчугинском районе проходит эксперимент. Там дела в отношении подростков рассматривают специальные – ювенальные судьи. И уже сегодня можно говорить об успешности такой практики. Одна из главных причин детской преступности, по словам сотрудников прокуратуры, - либеральный подход к наказанию.

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: "На несовершеннолетних делаются скидки на возраст. Поскольку несовершеннолетний еще не настолько осознает опасность свои деяния как взрослое лицо. Подросток выходит из зала суда и у него складывается иллюзия безнаказанности, если меня не наказали в этот раз, то значит - я могу совершать преступления дальше".

Больше половины преступлений совершаемых подростками в регионе – это кражи и грабежи. При этом, работники прокуратуры отмечают: число детей, распространяющих наркотики, уменьшилось. Если в прошлом году таких преступлений было шестнадцать, то в этом году их всего четыре. Большинство подростков-правонарушителей - это дети из неблагополучных семей. Где нередки случаи жестокого обращения с детьми. А в последнее время участились случаи, когда их заставляют попрошайничать. Такие семьи - на особом контроле у сотрудников правоохранительных органов.

ИРИНА ПРУЦКОВА, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ РОССИИ УФСКН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если усматривается система или такой факт, и родитель в этом виноват, составляется административный протокол и отправляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Семья вызывается и рассматривается вопрос, и ели это уже систематически происходит, тогда ставится вопрос о лишении родительских прав таких родителей".

Юлия Морозова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки