Владимирцы приняли участие в видеоконференции, посвященной Александру Невскому
14.09.2009 14:34 395

Владимирцы приняли участие в видеоконференции, посвященной Александру Невскому

Его имя стало символом страны. А достижения могут послужить историческим уроком. В минувшие выходные в России вспоминали святого благоверного князя Александра Невского.

Политики, священнослужители, преподаватели и студенты в эти выходные сели за круглый стол, чтобы понять: почему имя Александра Невского стало символом страны. В прошлом году в проекте "Имя России" за него проголосовали полмиллиона человек. Но в этом зале сомнений в правильности выбора, кажется, ни у кого не возникло.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Нас всегда захватывает вот его такая святость и жертвенность. Думаем, это для нас сегодня живой и исключительный пример деятельности, и она не меркнет ни с каким временем".

Личность Невского по сей день будоражит умы современников. Может быть потому, что живем мы тоже в непростое время. Хотя сравнивать с чем-то ту эпоху, наверное, сложно. Татаро-монгольское иго, тяжёлая дань, постоянные междуусобицы и угроза с Запада. Но со всем этим Александру Невскому как-то удавалось справляться. Да ещё и народную любовь заслужить. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Его многогранный талант государственного деятеля, дипломата и полководца позволил России создать собственную государственность и идти на протяжении всей истории достойно". 

Но единодушие в зале не значит единодушие в обществе. Некоторые до сих пор не могут простить ему союза с татарами, жесткой, временами репрессивной политики. Но тогда, говорят историки, по-другому было нельзя.

МИХАИЛ БАРАШЕВ, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВлГУ: "То, что сделал князь в то время непростое, и вот мы сегодня смотрим и понимаем: близость всё равно есть. Как эпохи не разделяй, они всё равно рано или поздно сходятся, сталкиваются. И тогда начинает вырастать вот та фигура".

Эта встреча стала частью масштабной видеоконференции. Она проходила в Нижнем-Новгороде при участии Патриарха и объединила несколько российских городов: Санкт-Петербург, Владимир, Переславль-Залесский. Все они сыграли свою роль в судьбе князя. О важности исторической памяти и о памяти народной с участниками конференции в этот день говорил глава русского православия. 

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ: "Избирая Александра Невского именем России, мы ведь какие-то обязательства берем на себя. Мы, современники, в том числе и молодёжь, рисует некий идеал: идеал власти, идеал общественного и политического деятеля, идеал полководца".

Кристина Лихачёва, Антон Терёшкин



Комментарии

Введите слово
с картинки