Защитники природы подарили Владимиру давно позабытую легенду
5.10.2009 16:16 477

Защитники природы подарили Владимиру давно позабытую легенду

Подарить Владимиру давно позабытую легенду. Около трех ив на перекрестке улицы Горького и Мира участники общества защиты животных установили специальный охранный знак.

Каждый входящий в светлый град поклонись трем ивам - Вере, Надежде и Любви… Так звучит легенда, некогда существовавшая во Владимире. Снова подарить ее горожанам решили участники общества защиты животных и природы. 

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЫ: "На всех дорогах, ведущих в населенный пункт стояли деревья и чаще всего их так и называли - Вера, Надежда и Любовь, те деревья, которые здесь стояли на окраине, стояли на въезде". 

С ивами связана и другая легенда. Предки сажали эти деревья в тех местах, которые хотели уберечь от несчастий. Например, возле домов, храмов. Ивы и сегодня помогают, уверена Надежда Обловацкая.

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЫ: "Мне кажется, на этом перекрестке любой житель нашего города скажет, что работают ивы очень хорошо. И если взять хронологию ДТП, то здесь их меньше, чем на других перекрестках. Хотя он очень оживленный".

Этим ивам уже более ста лет. Они - молчаливые свидетели разных исторических событий. Поэтому и важно их сохранить. В городе таких деревьев остались единицы. К сожалению, считают участники акции, владимирцы еще не научились относиться к вековым деревьям уважительно. Своеобразным охранным знаком должна стать специальная табличка. 

НАТАЛЬЯ ЛАРИОНОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЫ: "Дело не в легендах, вот вековое дерево, с ним связана история, большой промежуток жизни людей, наших родителей. Начинаешь с родителями разговаривать, они говорят, мы вот аллею в парке 850-летия сажали, потом аллею, где тополя все порубили". 

Саша Ларионов решил не отставать от мамы. Ему, как самому юному участнику акции, доверили красивую часть работы - посадку цветов. 

В планах у зеленых спасателей установка еще тридцати охранных знаков. Каждая такая табличка, по мнению участников общества, подарит многовековым жителям Владимира надежду на продолжение жизни. 

Юлия Морозова. Антон Терешкин

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки