30.10.2009 15:22 380

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Безвинно репрессированных — миллионы. По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено почти 640 тысяч уголовных дел.

В них фигурируют более девятисот тысяч человек, большая часть из которых реабилитирована. По всей стране сегодня пройдут памятные мероприятия. Во Владимире они начались в 11 часов - с панихиды по невинно убиенным жертвам в Богородице-Рождественском монастыре. Традиционно день скорби начался с панихиды в главном соборе монастыря. Затем прошел митинг памяти. Зачитывались имена людей, попавших в лагеря и расстрелянных по ложным обвинениям. Каждый из присутствующих мог назвать имя своего родственника, пострадавшего в годы репрессий и рассказать историю этого человека. Затем присутствующие возложили венки и цветы к памятному знаку у стены Рождественского монастыря, где приводились в исполнение расстрельные приговоры. Завершились траурные мероприятия чаепитием в трапезной монастыря.
   
ИРИНА МАШКОВЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА: "Глубоко уважаемые владимирцы. в череде скорбных и памятных дат день 30 октября занимает особое место. Это день скорби, и наша боль. Это боль всего нашего государства, но это и наша история. История, которая нас учит не повторять ошибок прошлого и самое лучшей памятью о тех страшных днях должно стать наше общее стремление к согласию."

А в Муроме День памяти жертв политических репрессий отметили митингом. Он состоялся в полдень.

Вера Куликова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки