3.11.2009 15:38 432

В поселке Бег Судогодского района жители уже семь лет живут без электричества

Семь лет без света. Жители окраины поселка Бег Судогодского района остались с краю во всех смыслах. На протяжении семи лет они безуспешно пытаются провести электричество в свои дома, хотя под окнами уже много лет высятся опоры линии электропередач. Об этой ситуации наша телекомпания рассказывала два года назад, но, как убедилась Дарья Давыдова, с тех пор в домах людей света больше не стало.

Пока одни в погоне за энергосберегающими технологиями выбирают - светодиоды или ртутные лампы - Виктор Васильевич ломает голову - где купить фитиль для керосиновой лампы? А связь с внешним миром держит посредством радиоприемника, что работает от аккумулятора. Обходиться без света и зимой, и летом, хозяину не привыкать. Все-таки 7 лет без электричества.

Тьма бумаг, среди которых – решение суда. Районную администрацию Виктор Смолоногов обязал-таки проложить линию электропередач вдоль улицы, на которой живет. И потом еще долго не мог нарадоваться, глядя на бетонные опоры. Вот только к дому провода так и не перебросили.

ВИКТОР СМОЛОНОГОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. БЕГ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Вот от столба – в дом. - А сколько метров здесь? - Одиннадцать метров. От угла до столба одиннадцать с половиной".

В итоге получилось все, как в басне про лису и виноград. И вроде столб, вот он – рукой подать, но от хозяина дома потребовали, чтобы тот нанял специалистов, а они в свою очередь разработали проект электроснабжения, потом согласовали его с целым списком инстанций. Разумеется, все это Виктор Васильевич должен был оплатить из своего кармана. Стоимость работ зашкалила за десять тысяч рублей. Внимательно почитав закон, Виктор Васильевич выяснил: его дому высотой менее трех этажей такой проект не нужен.

Как пояснили нам в филиале "Владимирэнерго", выполнение дорогостоящего проекта в этом случае и правда не требуется. Как следует из официального ответа, все обязательства по подключению жилых домов к линии электропередач в поселке взяла на себя администрация Судогодского района. Договор заключили еще в феврале этого года. "Добро" на присоединение в рамках выделенных мощностей получено. Однако в администрации до сих пор были уверены: раз опоры стоят, значит и электричество есть.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, ГЛАВА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Поэтому, ну в ближайшее время – сегодня до конца дня, завтра – разберусь, в чем дело, почему не включают. Тем более сейчас, вот я разговаривал с представителем энергосбытовой компании, он тоже сказал, что все вроде бы ясно, только что рубильник включить и всё".

Любопытно, что договор со снабжающей организацией Виктора Смолоногов заключил больше полугода назад. С того момента по счетчику не набежало ни ватта. Хотя хозяина дома не раз упрекали в том, что показания не сверяет и счета не оплачивает. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки